Родина тюльпанов

Родина тюльпанов

Огромный ассортимент тюльпанов выращивают в Нидерландах. Однако в Голландию эти удивительные цветы попали только в 16 столетии и привезены были из Турции. В действительности появление бокалообразного растения относят к сотням веков назад, где они проросли в предгорьях Тянь-Шаня и близко расположенных степях. Поэтому родина тюльпанов – солнечный Казахстан.

Именно здесь яркий цветок возник в первозданном виде, чтобы позже распространиться на многих континентах земного шара. Сегодня тюльпаны можно увидеть в Иране, Индии, Турции, Монголии, на юге Европы. Растение любит произрастать на степных и каменистых почвах.

В стране тюльпанов

Отправляясь в путешествие ранней весной по Алма-Атинским просторам, в горах Алтая, Тянь-Шаня, а также пустынях и степях, будет возможность попасть в настоящую страну тюльпанов. И вдоволь налюбоваться цветущими полями.

Всего в природе насчитывается более 100 разновидностей тюльпанов. Из которых 37 есть только на территории Казахстана. На вершинах Тянь-Шаня расположились поляны Кауфмана. Во второй половине апреля, первой половине мая в пустынях Бетпак-Далы и Сырдарьинском Каратау зацветает тюльпан Альберта. В степных казахстанских долинах растет удивительный цветок Шренка.

Страна тюльпанов

Жемчужиной местной флоры считают обитателя Шу-Илийских гор – тюльпан Регеля. Это растение самое древнее по возрасту и раннее по цветению. Его белые бутоны начинают раскрываться к концу марта. По пути с Алма-Аты  до Мерке нельзя не заметить изящный тюльпан Островского. В отдельных ущельях можно сразу встретить более 10 видов разноцветных растений.

Наибольшую известность получил тюльпан Грейга. На протяжении 140 лет его считают королем тюльпанов. В дикой природе цветок появляется на участке от Алма-Аты и до Кызылорды. Само название растению подарили голландцы.

Несмотря на тот факт, что многие страны занимаются культивированием цветка и занимаются его разведением для украшения улиц, парков, садов (в том числе и ботанических), в большинстве тюльпаны имеются казахские корни.

Родина тюльпанов – предпочтение цветов

Однако нельзя игнорировать тот факт, что очутившись на родине тюльпанов, не стоит варварски поступать с дарами природы. Вид этого растения относится к многолетним луковичным цветкам. С помощью семян тюльпан может зацвести по прошествии 10-12 лет. Поэтому, прежде чем вытаптывать и рвать хрупкое растение, стоит вспомнить о его длительном возрождении.

И еще. Не смотря на разведение сортов тюльпана селекционерами азиатских, европейских и других стран, можно сказать – «Выращивать и продавать – это одно. А дикорастущие предпочитают расти на родине».

Купить тюльпаны. Бесплатная доставка

Главная

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *