
Ризоктониозная болезнь может проявлять себя по-разному. Если тюльпаны выращиваются в теплицах, проростки покрываются пятнами и полосками оранжево-бурого оттенка. Затем поражённым тканям свойственно трескаться. Нижние листья, в свою очередь, начинают отгибаться, хотя сами цветы кажутся нормальными. С распространением патологии на нижних листьях и подземной части стебля возникают пятна овальной формы. Развитие тюльпанов замедляется. Они становятся слабыми и ломкими.
Если растения выращиваются в ящиках, то после помещения в теплицы побеги покрываются коричнево-чёрными пятнами и полосками. Когда ризоктониозная болезнь выражена слабо, нижние листья продолжают цветение. Во многом подверженность к заболеванию имеет зависимость от сортовых особенностей тюльпанов. Через грунт грибок наносит урон самым разным культурам. К примеру, он вредит картофелю, томатам, зерновым, салату и хризантемам. Патология может активизироваться, даже если до этого на конкретном участке произрастали не тюльпаны.
При температуре от 15 до 18 градусов заболевание активно прогрессирует. Высокая влажность и густые посадки становятся для него благоприятными условиями.
Ризоктониозная болезнь: методы борьбы
Можно выделить действенные способы для противостояния данной патологии.
1. Почву следует обработать с помощью фунгицида. Его нужно перемешать с верхними слоями земли (около 10 см).
2. Ящики, которые используются для выгонки, стоит тщательно вымыть и высушить.
3. Луковицы необходимо продезинфицировать фунгицидом.
4. Если семенной материал посажен в ящики, важно провести мульчирование. Для этого потребуется крупнозернистый песок либо мелкий гравий. Верхушки луковиц не должны быть засыпаны.
5. Листья, которые повреждены, следует удалять.