Ризоктониозная болезнь

Ризоктониозная болезнь

Ризоктониозная болезнь может проявлять себя по-разному. Если тюльпаны выращиваются в теплицах, проростки покрываются пятнами и полосками оранжево-бурого оттенка. Затем поражённым тканям свойственно трескаться. Нижние листья, в свою очередь, начинают отгибаться, хотя сами цветы кажутся нормальными. С распространением патологии на нижних листьях и подземной части стебля возникают пятна овальной формы. Развитие тюльпанов замедляется. Они становятся слабыми и ломкими.

Если растения выращиваются в ящиках, то после помещения в теплицы побеги покрываются коричнево-чёрными пятнами и полосками. Когда ризоктониозная болезнь выражена слабо, нижние листья продолжают цветение. Во многом подверженность к заболеванию имеет зависимость от сортовых особенностей тюльпанов. Через грунт грибок наносит урон самым разным культурам. К примеру, он вредит картофелю, томатам, зерновым, салату и хризантемам. Патология может активизироваться, даже если до этого на конкретном участке произрастали не тюльпаны.

При температуре от 15 до 18 градусов заболевание активно прогрессирует. Высокая влажность и густые посадки становятся для него благоприятными условиями.

Ризоктониозная болезнь: методы борьбы

Можно выделить действенные способы для противостояния данной патологии.

1. Почву следует обработать с помощью фунгицида. Его нужно перемешать с верхними слоями земли (около 10 см).

Garshinka

2. Ящики, которые используются для выгонки, стоит тщательно вымыть и высушить.

3. Луковицы необходимо продезинфицировать фунгицидом.

4. Если семенной материал посажен в ящики, важно провести мульчирование. Для этого потребуется крупнозернистый песок либо мелкий гравий. Верхушки луковиц не должны быть засыпаны.

5. Листья, которые повреждены, следует удалять.

ДРУГИЕ БОЛЕЗНИ ТЮЛЬПАНОВ

Главная

Garshinka

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *