Как хранить луковицы тюльпанов после цветения

Как хранить луковицы тюльпанов после цветения

Вопрос о том, как хранить луковицы тюльпанов после цветения, представляет большую важность для садоводов. Однако многие из них до сих пор не пришли к единой точке зрения касательно выкопки этих растений. Некоторые полагают, что осуществлять данную процедуру следует каждый год. Другие, в свою очередь, склонны считать, что выкапывать цветы можно раз в несколько лет.

Впрочем, если луковицы остаются в земле в течение длительного периода времени, они начинают мельчать. Грунт истощается и накапливает бактерии. Всё это приводит к бедному цветению и прочим трудностям. Именно поэтому семенной материал следует выкапывать ежегодно.

Что делать с луковицами тюльпанов после цветения

Что делать с луковицами тюльпанов после цветения

После проведения выкопки важно правильно подготовить луковицы к последующему хранению. Для начала необходимо просушить их. Больные и деформированные экземпляры не подходят. Затем луковицы следует разделить в зависимости от сорта и размера. Все здоровые стоит обработать. Для этого подойдёт 0,5% раствор марганцовки. После материал сушится в течение 7-10 дней.

Крайне важно следовать некоторым правилам при хранении луковиц тюльпанов. На протяжении июля и августа их нужно оставить в помещении, в котором поддерживается температура на уровне 23-25 градусов. Влажность должна быть не более 70%. Тогда луковицы смогут легко адаптироваться в новых условиях и не потерять питательные элементы, полученные из земли.

Как хранить луковицы тюльпанов после цветения: особенности процедуры

хранение луковиц тюльпанов после цветения

Ближе к осени рекомендуется снижать температуру. Ежедневно она должна становится меньше на несколько пунктов, пока не достигнет отметки в 12-15 градусов. Подобные условия являются гарантией отличного цветения в будущем сезоне.

Для хранения посадочного материала отлично подойдут коробки из картона либо досок. Как вариант, его можно развесить в старых капроновых колготках либо бумажных сумках. Оптимально, чтобы луковицы были разложены в 1 слой. Для их хранения стоит сделать выбор в пользу погреба, чердака либо сарая.

Луковицы нуждаются в регулярном проветривании. Подобная мера позволит не допустить появления плесени. Более того, материал не загниёт. Не стоит допускать воздействия солнечного света. Лучше хранить луковицы тюльпанов в тени. Если обнаружены заболевшие и повреждённые экземпляры, от них нужно избавиться. Тогда будущее цветение порадует красотой и обильностью.

Как сохранить луковицы тюльпанов до осени: возможные трудности

Как правило, сложности обусловлены неверными условиями хранения. Например, слишком высокая влажность либо температура. В результате луковицы загнивают, покрываются плесенью и преждевременно прорастают. Если в помещении очень сухо, они могут пересохнуть, что впоследствии приведёт к гибели материала. Важно соблюдать определённые правила хранения.

Что делать с луковицами тюльпанов после цветения

1. Если появилась плесень, луковицы необходимо тщательно перебрать. Здоровые экземпляры хранятся отдельно. Повреждённые, в свою очередь, следует обработать с помощью фундазола либо марганцовки. Когда плесени слишком много, удалять её нужно сухим полотенцем.

2. Если семенной материал загнивает, от поражённых луковиц стоит избавиться. В тех случаях, когда испорченные участки невелики, можно срезать гниль, а затем провести обработку зелёнкой.

3. Если же высока вероятность урона от грызунов, луковицы тюльпанов необходимо подвесить к потолку. Правильно выбранное место для хранения станет залогом отсутствия проблем.

О том, как хранить луковицы тюльпанов в домашних условиях, можно узнать здесь.

Главная

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *