Тюльпан Апельдорнс Элит

Тюльпан Апельдорнс Элит
  • Название: Апельдорнс Элит
  • Родина: Голландия
  • Группа: дарвинов
  • Цвет: красно-желтый
  • Высота растения: 60-80 см
  • Срок цветения: апрель-май
  • Климатическая зона: 1 – 9 USDA
  • Достоинства: длительное цветение
  • Недостатки: отсутствие иммунитета к вирусу пестролепестности

Тюльпан Апельдорнс Элит – описание

Тюльпан Апельдорнс Элит появился в результате мутации от тюльпана Апельдорн в 1968 г. С тех пор он сам стал родителем нескольких сортов, а также удостоился множества наград. Он имеет хороший коэффициент размножения, прекрасно подходит для ранней январской выгонки. Станет достойным украшением клумбы, одинаково хорошо смотрится в одиночных и групповых посадках, отлично сочетается с другими луковичными, ирисами, а также пионами. Подходит для срезки. В букетах долгое время не теряет свежести.

Прямостоячий цветонос может достигать 80 см в длину. Стебель не слишком облиственный, крепкий, мясистый. Листья ланцетовидной формы начинают расти от самого основания. Окраска листьев однотонная, без пятен и штрихов. Цвет — светло-зеленый с характерным восковым покрытием.

Цветение начинается в последних числах апреля и продолжается в течение 2-2,5 недель. Бутон классической бокаловидной формы образован 6-ю овально-вытянутыми лепестками, похожими на створку раковины. В высоту может достигать 10 см. Цвет неоднородный. С внешней стороны лепестки очень красивого красно-оранжевого оттенка с широкой желтой каймой по краю. У основания цвет зеленовато-желтый. Внутри лепестки желтые с красными штрихами, а черное дно очерчено тонкой полосой желтого цвета. Иногда окраска может нарушаться, но дочерним растениям это не передается.

Посадка и уход

Для выгонки луковицы можно сажать уже в первых числах января. В открытый грунт — в период с сентября по ноябрь, за 2-3 недели до предполагаемой даты заморозков. Место для клумбы подбирают заранее в хорошо освещенном солнцем и защищенном от сквозняков месте. Клумба с тюльпанами не должна располагаться в местах, где весной скапливаются талые воды, а также выходят на поверхность грунтовые. Полив рекомендуется обильный, но редкий, чтобы не допускать загнивания луковиц.

Удобрения вносятся несколько раз: при посадке — органическое и минеральное весной — один раз до цветения и один раз во время его. В кислую почву вносят известь, чтобы немного защелочить ее, в щелочную — опилки. Слишком тяжелые почвы можно разбавить песком или торфом, лучше всего тюльпан растет на хорошо дренированных суглинках и супесях с глубоким плодородным слоем.

После того, как растения отцветут, дают немного пожухнуть листве и выкапывают луковицы. Затем их промывают от грязи, сушат и сортируют. Мелкие осенью высаживают в грунт, крупные — можно оставить для выгонки. До посадки луковицы хранят в сухом прохладном месте.

Тюльпан Апельдорнс Элит отличается высокой морозостойкостью и подходит для выращивания во всех климатических зонах. Однако, чтобы не допустить вымерзания луковиц, в районах, где зимние температуры опускаются ниже -25⁰ С, клумбу рекомендуется накрыть. В качестве укрытия можно насыпать слой опилок, уложить лапник или агроволокно. Подойдет и высокий снежный сугроб, который накидывают поверх клумбы.

Другие тюльпаны на букву «А»

Главная

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *