Тюльпан Антуанетта

Тюльпан Антуанетта
  • Название: Антуанетта
  • Родина: Голландия
  • Группа: простые поздние
  • Цвет: хамелеон
  • Высота растения: 60-70 см
  • Срок цветения: июнь
  • Климатическая зона: 1 – 9 USDA
  • Достоинства: многоцветковость, необычность окраски
  • Недостатки: сложность в уходе

Тюльпан Антуанетта – описание

Тюльпан Антуанетта – очень интересный букетный сорт. Прекрасно подходит для срезки, но более эффектно выглядит на клумбах. Отличается капризным характером, требователен к условиям выращивания, но, несмотря на это, достаточно быстро заслужил любовь садоводов.

Высота стебля-цветоноса часто достигает 70 см. Несмотря на высокорослость, он достаточно крепкий и может расти без опоры и подвязывания. Листья узкие, ланцетовидные, заостренные на кончиках. Расти начинают практически от основания стебля. Цвет листьев — зеленый, однотонный, без штрихов и пятен.

Период цветения начинается в начале июня, в редких случаях — конце мая. Цветонос может одновременно выпустить до шести бокаловидных бутонов, которые в полном раскрытии приобретают звездчатую форму. Лепестков — 6. Когда цветок только начинает открываться они желтовато-зеленые, далее желтый цвет становится более насыщенным, а по краю лепестка начинает проявляться малиновая кайма. Чем больше раскрывается бутон, тем интенсивнее лепестки окрашиваются в лососево-розовый оттенок. Цветки следует удалять по мере отцветания, чтобы не портить внешний вид тюльпана и стимулировать бутонообразование.

Для того, чтобы бутонов было несколько, важно соблюдать правила отбора луковиц. Для посадки подходят только «экстра» — те, которые имеют более 4 см в диаметре или принадлежат к первому разбору. Луковицы меньшего размера не дадут многоцветковости, но даже сажая крупные луковицы можно получить только один цветонос.

Посадка и уход тюльпана Антуанетта

Высаживать их можно даже в полутени, но обязательно в рыхлом, воздухо- и влагопроницаемом грунте. Как и всем тюльпанам, Антуанетте для лучшего развития более всего подойдет суглинистая или супесчаная почва со слабокислой реакцией. Кроме того, еще одним отличием сорта является обязательный полив. При пересыхании почвы тюльпан Антуанетта становится слабым и нежизнеспособным, перестают закладываться новые бутоны.

Органические удобрения нужно закладывать еще при посадке луковиц, а минеральные вносить весной. Всего до цветения рекомендуется три подкормки, причем первая должна проводиться еще по снегу. Затем удобрения вносят перед цветением и во время его.

Как только растения отцветут и пожелтеют, луковицы можно выкопать. Их необходимо очистить от земли, отсортировать по размеру и отбраковать гнилые и поврежденные. До осени посадочный материал хранят в сухом, хорошо проветриваемом месте. За неделю до посадки в открытый грунт, луковицы начинают закалять, постепенно понижая температуру до 10⁰C. За несколько недель до предполагаемых заморозков их высаживают на постоянное место. В условиях средней полосы России и Сибири, тюльпаны укрывают лапником или слоем опилок, чтобы предотвратить вымерзание луковиц.

Другие тюльпаны на букву «А»

Главная

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *