Нематоды

Нематоды

Нематоды представляют собой червей, которые проживают на корнях тюльпанов либо попадают внутрь, где наносят вред листьям и стеблям. Они являются серьёзной опасностью для растений. Луковая нематода способна нанести непоправимый урон. Дело в том, что ей свойственно выделять вредные вещества и поражать культуру. Стебли начинают трескаться и деформироваться, а листья покрываются тёмными пятнами.

Нематоды – переносчики фитопатогенных организмов, которые способны проникнуть в ткани тюльпанов посредством возникших повреждений. Это приводит к активизации различных вирусных болезней. Черви быстро размножаются и образуют крупные колонии. Примечательно, что пестициды в противостоянии с ними оказываются бездейственными.

Если повреждены луковицы, на них возникают пятна бурого или желтоватого оттенка. Более того, они становятся мягкими. Ткани инфицированного семенного материала начинают желтеть. Когда поражение оказывается сильным, на нём появляются бурые кольца, которые можно рассмотреть при горизонтальном срезе.

Нематоды: меры борьбы

Необходимо провести термическую обработку поражённого посадочного материала. Следует нагреть воду до 43 градусов и погрузить в неё луковицы на несколько часов.

ДРУГИЕ БОЛЕЗНИ ТЮЛЬПАНОВ

Главная

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *