Поникание цветоноса

Поникание цветоноса

В процессе выгонки тюльпанов может наблюдаться такая патология, как поникание цветоноса. Как правило, её признаки проявляются достаточно рано. Верхние части стеблей покрываются стекловидными пятнами, на которых происходит образование капелек влаги. Вскоре растения начинают сморщиваться и поникать.

Данное заболевание обусловлено недостатком кальция. Если тюльпаны развиваются слишком стремительно, а температура оказывается высокой, нехватка этого элемента проявляется очень сильно. Дело в том, что в сравнении с прочими веществами кальцию свойственно усваиваться медленно. Он долго поступает в растения. Зачастую опрокидывание цветоноса проявляется у культуры, которая была выкопана преждевременно. В результате семенной материал не успевает созреть.

Поникание цветоноса: методы борьбы

Чтобы не допустить развитие этой болезни, важно следовать конкретным правилам.

1. Необходимо поддерживать оптимальную температуру.

2. В период активного роста растения стоит поливать специальным раствором. Для этого понадобится нитрат кальция (1,5%). Как вариант, можно провести подкормку тюльпанов с помощью удобрений, которые содержат этот элемент. Обработка должна проводиться перед высадкой в открытый грунт.

3. К луковицам, которые выращиваются для последующей выгонки, следует добавить мел (на каждый квадратный метр по 50 г).

4. На протяжении выгонки мел нужно добавлять в воду, которой поливаются тюльпаны.

ДРУГИЕ БОЛЕЗНИ ТЮЛЬПАНОВ

Главная

2 thoughts on “Поникание цветоноса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *