Корневой луковый клещ

Корневой луковый клещ

Корневой луковый клещ представляет собой серьёзного паразита, который наносят значительный урон как тюльпанам, так и другим растениям. Его длина не достигает даже 1 мм. Он светло-жёлтого цвета. Вредителю свойственно проникать между чешуйками семенного материала. Затем он попадает в ткани, что приводит к загниванию луковиц. Если им даже удастся прорасти, тюльпаны окажутся низкими и слабыми. В процессе вегетации их развитие будет медленным. Растения становятся жёлтыми, а цветению наносится непоправимый вред. Листья стремительно погибают. Заражённая культура подвергается прочим заболеваниям и инфекциям. Если в посадочном материале обнаружено наличие маленьких ходов и полостей, наполненных порошком буроватого оттенка, значит, корневой луковый клещ повредил его.

Примечательно, что инфицирование может произойти и в процессе хранения. Если паразит оказался на старых корнях и чешуе, он может навредить и другим луковицам. Его развитию способствует высокая температура и влажность. Когда условия оказываются неблагоприятными, корневые луковые клещи погружаются в покой, но при этом сохраняют жизнеспособность.

Если семенной материал поражён, на чешуе медленно появляется бурая труха. Больные экземпляры начинают гнить и сохнуть. Распространение паразита осуществляется через грунт, луковицы либо инструменты, используемые в процесс обработки почвы.

Корневой луковый клещ: методы борьбы

Существуют правила, которые позволяют уберечь тюльпаны от данного вредителя, а также одержать над ним победу.

1. Луковицы важно тщательно осматривать в период выкопки и хранения. От инфицированных экземпляров нужно избавляться.

2. Выкопка должна завершаться уничтожением всех остатков культур.

3. Перед хранением луковицы следует продезинфицировать на протяжении 10-15 мин. Для этого понадобится раствор кельтана либо рогора. После посадочный материал сушится.

4. Луковицы нужно засыпать мелом. Он липнет к клещам. В итоге они погибают.

5. Как вариант, можно провести термическую обработку семенного материала. Его стоит погрузить в горячую воду (температура от 35 до 40 градусов). 5 мин будет достаточно.

ДРУГИЕ БОЛЕЗНИ ТЮЛЬПАНОВ

Главная

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *