Мягкая бактериальная гниль

Мягкая бактериальная гниль

Мягкая бактериальная гниль на тюльпанах представляет собой болезнь, отличающуюся стремительным распространением. Её основные признаки схожи с проявлениями прочих патологий. Семенной материал, поражённый грибком, начинает становиться розовым и мягким. Более того, он обретает водянистость и характерный запах. Однако даже инфицированные луковицы дают побеги. Но из-за мягкой гнили их длина меньше обычной. Пока заболевание находится на ранней стадии, проросткам и корням свойственно иметь здоровый вид. Со временем они сгнивают.

Если поражение мягкой бактериальной гнилью произошло в процессе культивирования, кончики листьев становятся жёлтыми. Тюльпаны начинают поникать. Бутоны сохнут перед тем, как зацвести. Самым уязвимым периодом для семенного материала являются первые недели после проведения посадки. Если температура достигла 12-14 градусов, развитие патологии ускоряется.

Мягкая бактериальная гниль: методы борьбы

Существуют действенные способы справиться с болезнью и не допустить её распространения.

1. Применение свежей почвы при осуществлении посадки. Структурированность и дренирование играют определяющую роль.

2. Высокое качество луковиц, а также соблюдение температурного режима. Полив также должен проводиться своевременно.

Garshinka

3. Избавление от инфицированных частей тюльпанов.

4. Обработка семенного материала с помощью слабого раствора марганцовки на протяжении получаса перед проведением посадки. После луковицы следует промыть и просушить.

5. Удаление и уничтожение луковиц и цветов в случае серьёзного поражения.

Следование данным правилам позволит побороть мягкую гниль и защитить тюльпаны от этого опасного недуга.

ДРУГИЕ БОЛЕЗНИ ТЮЛЬПАНОВ

Главная

Garshinka

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *