Когда обрезать тюльпаны после цветения

Когда обрезать тюльпаны после цветения

Каждый цветовод сталкивается с необходимостью решения вопроса, когда обрезать тюльпаны после цветения. Опытные дачники дают дельные рекомендации по этому поводу. Однако стоит помнить о том, что данный процесс предполагает следование некоторым правилам.

Надо ли обрезать тюльпаны после цветения?

Перед проведением процедуры растения следует подготовить, тогда удастся избежать возможных негативных последствий. Ближе к завершению цветения стоит постепенно понижать частоту внесения удобрений и сократить полив. Стоит помнить о том, что луковице свойственно накапливать питательные элементы, необходимые для будущих побегов, посредством стебля и листьев. Они выступают в роли своеобразного аккумулятора для цветов. Именно поэтому, решая вопрос, надо ли обрезать тюльпаны после цветения, важно не забывать о своевременности данного процесса. Ведь преждевременная процедура может уничтожить посевной материал.

Когда обрезать тюльпаны после цветения? Опытные садоводы советуют приступать к этому с завершением цветения, свидетельством чего выступает полное отмирание верхней части культуры. На стебле не должно остаться лепестков. Сам он наряду с листьями становится сухим, а отделить их от посадочного материала не составляет труда. Именно в это время стоит начинать обрезку. Для начала нужно нанести маркировку на места, где в почве расположены луковицы. После этого с помощью острого ножа либо секатора следует срезать отцветшие поверхностные части растений. Важно, чтобы инструмент был обеззараженным.

Когда обрезать тюльпаны после цветения: важность выкопки луковиц

надо ли обрезать тюльпаны после цветения

С завершением цветения, обрезки растений и установлением нахождения семенного материала, необходимо выкопать луковицы из грунта. Чтобы упростить процедуру, следует прорыхлить почву. После этого с помощью садовой лопатки нужно поддеть посадочный материал, а затем – извлечь его из земли.

Для выкопки луковиц важно соблюдать некоторые условия. Во-первых, проводить её стоит во второй половине июня, но не позднее начала июля. Во-вторых, к старту процедуры листья должны быть полностью жёлтыми. В-третьих, нужно ориентироваться по состоянию поверхностной части цветов. Оптимально, чтобы она была увядшей.

Когда срезать тюльпаны после цветения: последующее хранение луковиц

Выкопанный посадочный материал нужно разместить по отдельным деревянным ящикам и немного присыпать грунтом. Его следует рассортировать в зависимости от даты извлечения и разновидности. Контейнеры с луковицами нужно оставить в прохладном и затемнённом месте. Важно, чтобы на них не попадал прямой солнечный свет и жидкость. Стоит не забывать, что тюльпаны опасаются сквозняков и скачков температуры. Также нужно защитить их от грызунов и насекомых.

когда обрезать тюльпаны

Оптимальными местами для хранения семенного материала являются чердак, полуподвальное помещение, кладовка, сухой погреб или подвал. С приближением сезона посадки внешние факторы становятся располагающими для последующего развития растений. Речь идёт о температуре воздуха и грунта, а также об освещении. В этот период луковицы можно вернуть на участок. Почва должна быть заранее подготовленной, подкормленной, увлажнённой и разрыхлённой.

Примечательно, что крупным луковицам свойственно стремительное развитие и цветение на протяжении первого года после повторения посадки. Более мелкие экземпляры, в свою очередь, в будущем сезоне выпустят ростки. На второй год они тоже зацветут.

Материал на тему «Тюльпаны: посадка и уход в открытом грунте» можно прочитать здесь.

Главная

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *