Подкормка тюльпанов после цветения

Подкормка тюльпанов после цветения

Подкормка тюльпанов после цветения играет одну из ключевых ролей в уходе за ними. Как только сходит снег, первыми начинают радовать своей красотой именно они. Разнообразные сорта и оттенки цветов дарят отличное настроение садоводам. Однако по истечении нескольких недель от них остаются лишь листья, которые медленно желтеют. Цветоводы, которым недостаёт опыта, начинают обрезать их, чтобы клумбы выглядели ухоженно. Однако делать этого не следует.

Чтобы растения радовали богатым цветением ежегодно, за ними нужно внимательно ухаживать. Важно, чтобы луковицы успели окрепнуть и скопили полезные вещества.

Подкормка тюльпанов после цветения: подготовительный этап

Никого не радует жёлтая листва, которая постепенно увядает на клумбах. Однако с обрезкой не стоит спешить. Чтобы тюльпаны, которые успели отцвести, не вредили общему виду, стоит комбинировать их с многолетними растениями. Также необходимо помнить о важности выкопки луковиц. Главное, чтобы между различными культурами оставалось расстояние, позволяющее ухаживать за ними.

весна подкормка тюльпанов

В срезке нуждаются цветоносы, которые уже увяли. Листья, в свою очередь, нужно оставить. Тогда тюльпанам удастся сберечь силы для последующего развития луковиц. На протяжении последующих двух недель важно провести подкормку. Это позволит впоследствии собрать здоровый посадочный материал.

Подкормка тюльпанов

Чтобы улучшить образование клубней, понадобится применение фосфора и калия. На каждый квадратный метр следует внести не более 50 г комплексной подкормки. Использование азота недопустимо. Хлор, в свою очередь, растения тоже не приемлют. При выборе удобрений, стоит внимательно ознакомиться с инструкцией. Иначе возрастёт вероятность некоторых негативных последствий.

Подкормка тюльпанов

В составе суперфосфата оксид фосфора (не более 50%). Внесение этого светлого порошка в грунт следует осуществлять в процессе рыхления либо полива.

Жидкие подкормки предполагают приготовление специального раствора. Для полива растений необходимо 10 столовых ложек средства смешать с водой (1,5 литра). В горячей воде смесь растворяется быстрее. Затем полученная эмульсия разводится в расчёте 150 г/10 литров.

Подкормка тюльпанов после цветения должна осуществляться несколько раз до начала сбора семенного материала. Многие калийные удобрения имеют в своём составе азот. К тому же они могут содержать и хлор. Именно по этой причине специалисты рекомендуют применять настой, приготовленный из древесной золы, в качестве калийного удобрения.

Для этого потребуется 500 мл золы и 5 литров воды. Средство настаивается в течение 8 часов. После его следует процедить. Разведённое фосфорное удобрение нужно смешать с полученным раствором. Чтобы приготовить 10 литров эффективной подкормки, понадобится 2 литра настоя золы.

удобрения для тюльпанов

В специализированных магазинах для дачников и цветоводов представлен широкий ассортимент удобрений для различных культур. Комплексные подкормки способствуют активному росту и богатому цветению. Существуют средства, которые улучшают качество луковиц. Все препараты выпускаются в различных формах, которые удобны в использовании. Для поливов готовую подкормку следуют развести, как указано в инструкции, а затем приступать к обработке растений.

Весьма полезны и эффективны калийно-фосфорные удобрения. Они богаты фосфатами, калием, магнием, бором и кальцием. Чтобы провести подкормку тюльпанов, потребуется не больше 60 г в расчёте на 10 квадратных метров. Добавление дополнительных компонентов не требуется.

Узнать подробнее о данной теме можно в статье «Чем подкормить тюльпаны после цветения».

Главная

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *