Как хранить тюльпаны в домашних условиях

Как хранить тюльпаны в домашних условиях

Перед каждым цветоводом возникает проблема, как хранить тюльпаны в домашних условиях. Выращивание луковичных растений имеет ряд особенностей. Семенной материал не отличается устойчивостью к воздействию влаги. Зачастую он начинает гнить и подвергаться различным болезням. Также ему свойственно опасаться температурных перепадов. Очень важно следить за поддержанием правильных условий извлечения, ухода и сохранения луковок.

Как хранить тюльпаны в домашних условиях: подготовительный этап

Извлечённые экземпляры не нужно чистить от земли и чешуек. Сначала их необходимо поместить в корзины. Как вариант, можно использовать любые ёмкости, которые вентилируются. Посадочный материал стоит просушивать на протяжении 7 дней. Помещение для проведения данной процедуры должно быть сухим и тёплым. Важно, чтобы на луковицы не попадали прямой солнечный свет.

Как хранить тюльпаны

Через 7 дней клубни нужно очистить. Следует провести удаление корней и покровных чешуек. От подгнивших, больных и повреждённых экземпляров придётся избавиться. Здоровые луковки необходимо отсортировать в зависимости от размера. После их стоит обработать с помощью раствора марганцовки, что позволит защитить материал от возможной гнили и грибковых заболеваний.

Хранение тюльпанов в домашних условиях: рекомендации

Как хранить тюльпаны в домашних условиях? Если соблюдать правила ухода за луковицами, то они отлично сохранятся до момента высадки.

хранение тюльпанов

1. В процессе извлечения необходимо обращаться с материалом очень аккуратно и щепетильно. Если нарушить верхний защитный слой, возрастёт риск возникновения грибка.

2. Хранить луковицы следует в деревянных ящиках. Картонные коробки не справляются с обеспечением оптимальной циркуляции воздуха. Более того, со временем они начинают отсыревать, что приводит к размножению бактерий.

3. Насыпанные опилки позволят уберечь семенной материал от чрезмерной влажности.

4. Луковицы, уложенные одним слоем, лучше сохраняются.

5. Можно уложить посадочный материал в ящики из дерева для их последующего хранения на балконе. Важно держать под контролем температуру.

6. Если растения разводятся профессионально, следует применять термокамеру. Она поддерживает температурный режим на должном уровне.

7. Допускается хранение луковиц в холодильнике. Для этого подходит нижний отсек, где температура составляет 3-5 градусов.

Следование приведённым рекомендациям поспособствует здоровому развитию и цветению растений.

С материалом, который посвящён подкормке тюльпанов, можно ознакомиться тут.

Главная

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *