Когда выкапывать луковицы тюльпанов

Когда выкапывать луковицы тюльпанов

Все любители цветов сталкиваются с вопросом, когда выкапывать луковицы тюльпанов. Это одни из наиболее ранних весенних растений, которые радуют дачников своей красотой. Чтобы они развивались правильно и полноценно, луковицы необходимо извлекать из земли и просушивать. С наступлением осени их следует высадить в почву.

Стоит учитывать некоторые особенности цветов, чтобы не навредить им. Дело в том, что тюльпаны в дикой природе распускаются после того, как сойдёт снег. В этот период почва содержит достаточное количество влаги. После наступает засушливый период.

Луковицам свойственно наращивать массу. Они закладывают новые стрелки, когда земля сухая. Важно, чтобы погода была тёплой. Летом часто идут дожди. В результате возникают неблагоприятные условия. Луковицы начинают гнить. Они подвергаются различным заболеваниям и страдают от вредителей. Если поместить тюльпаны в комфортную обстановку, тогда их развитие будет верным, а цветение обильным.

Когда нужно выкапывать и высаживать луковицы тюльпанов?

Существует множество сортов тюльпанов. Для каждого из них характерен свой срок созревания. Все разновидности цветов собираются в разные периоды.

Например, ранние сорта заканчивают цвести в июне, а поздние – в августе. В зависимости от этих особенностей нужно проводить выкопку луковиц.

Стоит отметить, что оптимальное время для посадки цветов – это осень. Если посадить луковицы до наступления холодов, они начнут отращивать корешки. С морозами они отправятся в анабиоз.

Что делать с выкопанными луковицами тюльпанов?

Очень важно, чтобы день, выбранный для выкопки, был тёплым и солнечным. Почва в цветниках должна быть сухой. С помощью вил тюльпаны следует подкопать. От стебля нужно отступать. Иначе не удастся захватить всех деток.

Что делать с выкопанными луковицами тюльпанов

Затем корни и клубни нужно обтрясти. Листья и стебли, в свою очередь, стоит срезать. Луковицы вместе с детками остаются на несколько дней на грядках либо в сухом проветриваемом помещении, где они подсыхают. Их следует отделить от корней и рассортировать в зависимости от размера. Необходимо определить заболевшие луковицы. На это могут указать бурые пятна, плесень и срезы. От таких экземпляров придётся избавиться. Если же здоровые луковицы повреждены инструментом, раны стоит защитить и обильно смазать. Подойдёт зелёнка и йод.

Как хранить выкопанные луковицы тюльпанов до осени?

Чтобы обеззаразить луковицы, а также уничтожить невидимые грибковые споры и вирусы, необходимо выдержать их в течение 30 минут в специальном растворе. Для его приготовления понадобится литр тёплой воды и столовая ложка соли.

Как хранить выкопанные луковицы тюльпанов до осени

Посадочный материал необходимо хранить в течение 3-4 недель. Для этого потребуются картонные или пластмассовые коробки. Луковицы нужно выложить в 1 слой. Хранить их следует при температуре от 20 до 25 градусов. Влажность не должна превышать 70%. Клубни не нуждаются в свете. Более подробно о луковицах тюльпанов читайте в отдельной статье.

Нужно ли выкапывать луковицы тюльпанов каждый год?

Редкие сортовые экземпляры тюльпанов нуждаются в бережном уходе и хранении. В противном случае их привлекательность, оттенок и здоровый внешний вид будут утрачены. Именно поэтому луковицы следует выкапывать ежегодно.

Существуют распространённые разновидности цветов, которые были выведены в прошлом веке. Можно не проводить их выкопку в течение 3-5 лет и более.

На зимний период луковицы выкапывать не стоит. Напротив, их нужно высадить с наступлением первых морозов. Они зимуют в почве.

Вопрос, когда выкапывать луковицы тюльпанов, не вызывает дополнительных трудностей. Главное, чтобы в процессе проведения процедуры не были допущены ошибки. Тогда цветы будут радовать дачников каждый год. А о том, когда выкапывать луковицы тюльпанов после цветения, можно узнать в отдельной статье.

Главная

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *