Тюльпан Атилла

Тюльпан Атилла
  • Название: Атилла
  • Родина: Голландия
  • Группа: триумф
  • Цвет: лиловый
  • Высота растения: 40-60 см
  • Срок цветения: апрель-май
  • Климатическая зона: 1 – 9 USDA
  • Достоинства: подходит для ранней выгонки
  • Недостатки: чувствительность к вирусу пестролепестности

Тюльпан Атилла – Описание

На рынке луковичных растений тюльпан Атилла известен с 1942 г. и уже успел зарекомендовать себя. Сегодня садоводы выбирают не только его, но и его спорты, которые взяли лучшие качества родительского растения. Он прекрасно подходит для озеленения и срезки, длительное время сохраняет свежий вид. Обладает высоким коэффициентом размножения, поэтому часто используется для ранней выгонки. В целом обладает хорошим иммунитетом, но неустойчив к пестролепестности, проявляющейся в виде белых полос по краю лепестка.

Растение обладает прямостоячим, мясистым и крепким цветоносом. Листьев не много, 1-2 пары, расположенных в очередном порядке. Расти они начинают от основания стебля. Листья ланцетовидные, широкие, полураскрытые, с пикообразными кончиками и волнистым краем. Цвет — сизо-зеленый с характерным восковым налетом.

Период цветения начинается в первой декаде мая, по южным регионам на пару недель раньше. Бутон — классический бокал, высотой около 5 см. Цвет лепестков — лиловый с легким пепельным налетом. При полном раскрытии цветка становится видно донышко белого цвета, окруженное малиновым ореолом.

Посадка и уход тюльпана Атилла

После окончания цветения нужно дать луковицам время на вызревание. Обычно это занимает 3-4 недели. Выкапывать их начинают после того как пожелтеет и начнет сохнуть листва. После этого их промывают от грязи, просушивают и сортируют. Луковицы диаметром 3-4 см и более годятся только на выгонку, более мелкие — для посадки в открытый грунт. Хранят их в сухом и прохладном месте.

Посадку тюльпан Атилла производят в период с сентября по ноябрь, в зависимости от предполагаемой даты заморозков в данном регионе. В грунт сразу же вносят любые органические удобрения и обильно поливают. Следующий полив рекомендуется только после полного высыхания почвы. В тех регионах, где зимние температуры опускаются ниже -25⁰ C, сразу готовят дополнительное укрытие: опилки, лапник, спанбонд. После выпадения снега сверху на клумбу накидывают сугроб.

При выборе места предпочтения отдают тем участкам, которые хорошо освещаются солнцем и защищены от сквозняков. Никогда клумбу с тюльпанами не располагают в низинах. Вода, которая в них скапливается после таяния снега или дождя может спровоцировать гниение луковиц. По этой же причине следует избегать участков с поверхностным залеганием грунтовых вод. Почва подойдет любая, но лучше всего тюльпан Атилла растет на легкой суглинистой или супесчаной с нейтральной реакцией.

Другие тюльпаны на букву «А»

Главная

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *