Тюльпан Артист

Тюльпан Артист
  • Название: Артист
  • Родина: Голландия
  • Группа: зеленоцветные
  • Цвет: оранжево-зеленый
  • Высота растения: 30-60 см
  • Срок цветения: май
  • Климатическая зона: 1 – 9 USDA
  • Достоинства: высокая декоративность
  • Недостатки: чувствительность к вирусу пестролепестности

Тюльпан Артист – описание

Тюльпан Артист был выведен еще в 1947 г. С этого времени он несколько раз удостаивался наград Королевской Ассоциации Производителей Луковичных Растений и стал родителем четырех новых сортов. Благодаря высоким декоративным качествам и низкорослости прекрасно подходит для высаживания вдоль бордюров или на первых планах клумбы. В букетах Артист хорошо сочетается с высокорослыми тюльпанами, благодаря которым играет главную роль.

Сорт не считается карликовым, но и высокорослым его назвать нельзя. Только отдельные экземпляры достигают высоты в 50-60 см, но чаще всего тюльпан больше 30 см не вырастает. Стебель прямостоячий, тонкий, но плотный и крепкий. Листья длинные, узкие, ланцетовидные. Начинают расти прямо от земли. Расположение относительно стебля — спиралевидное. Цвет листьев — сизо-зеленый с характерным восковым покрытием.

Сроки цветения достаточно поздние, по южным регионам во второй половине мая, когда уже минуют возвратные заморозки. В средней полосе тюльпан зацветает на несколько недель позже. Продолжительность периода цветения около 2-2,5 недель. Цветок — бокал с отогнутыми наружу лилиевидными лепестками. Наружная часть лепестка окрашена в бледно-красный цвет, который ближе к краям переходит в алый. Середина — широкая фигурная полоса, заштрихованная оливково-зеленым цветом. Внутренняя часть лепестка почти вся серо-зеленая и только ближе к краям появляется красивый розовато-лососевый оттенок.

Посадка и уход тюльпана Артист

После того как Тюльпан Артист отцветет, нужно дождаться пока не пожухнет листва, и только после этого выкапывать луковицы. Затем их тщательно очищают от земли, осматривают на предмет повреждений, сортируют и убирают на хранение в сухое прохладное место. В открытый грунт высаживают осенью, за несколько недель до первых заморозков.

При подготовке участка для посадки особое внимание уделяют его расположению. Лучше всего тюльпаны растут на солнечных возвышенностях, защищенных от ветра. В тени они быстро утрачивают свои декоративные качества, а в низинах весной скапливаются грунтовые воды, которые могут спровоцировать гниение луковиц. Если почва на участке тяжелая, в нее нужно внести песок или торф. Предпочтительнее всего высаживать луковицы тюльпана на суглинках и супесях с нейтральной и слабокислой реакцией.

Полив должен быть умеренный. Сорт гораздо лучше переносит засуху, поэтому поливать его рекомендуется только после полного высыхания земли. Органические удобрения вносят сразу при посадке, а весной рекомендуется несколько раз внести комплексное минеральное удобрение для луковичных растений.

Тюльпан Артист плохо переносит низкие температуры, поэтому для него в зимний период обязательно нужно использовать дополнительное укрытие. В качестве укрывного материала чаще всего используются опилки, хвоя, спанбонд.

Другие тюльпаны на букву «А»

Главная

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *