Тюльпан Армани

Тюльпан Армани
  • Название: Армани
  • Родина: Голландия
  • Группа: триумф
  • Цвет: красно-розовый
  • Высота растения: 40-60 см
  • Срок цветения: апрель-май
  • Климатическая зона: 1 – 9 USDA
  • Достоинства: высокая декоративность
  • Недостатки: чувствительность к вирусу пестролепестности

Тюльпан Армани – описание

Тюльпан Армани был выведен в 2002 г в результате гибридизации тюльпана Царица ночи. Нежный цветок станет главным украшением любого цветника. Прекрасно подходит для срезки, в букетных композициях раскрывая свои самые лучшие черты. Очень долго сохраняет свежий и цветущий вид. Сорт неприхотлив в уходе и обладает хорошим иммунитетом к болезням, кроме вируса пестролепестности.

Высота растения чаще всего не превышает 40-45 см, но отдельные экземпляры вырастают более полуметра. Стебель густо облиственный, прямостоячий. Листья широкие, ланцетовидной формы. Цвет — темно-зеленый с синеватым отливом и восковым налетом. Расположение листьев на стебле — очередное.

Цветение может начаться уже в конце апреля, но чаще всего начале, а по северным регионам — в 20-х числах мая. Бутоны не отличаются крупным размером, обычно их высота не превышает 5 см. Форма цветка — классическая чашевидная. Лепестки имеют форму треугольника с закругленной вершиной. Цвет — темно-красный с молочно-розовым окаймлением. На внутренней стороне лепестка кайма отсутствует, а основной цвет на полтона темнее. В полном раскрытии бутона становится видно беловатое дно и черные пыльники цветка.

Посадка и уход тюльпана Армани

Лучше всего тюльпан Армани будет расти на хорошо освещенных клумбах, без затемнений и защищенных от сквозняков. Сорт гораздо лучше переносит засуху, чем переувлажнение, поэтому не стоит его высаживать в местах поверхностного залегания грунтовых вод, а также в заболоченных низинах и местах скопления талых и дождевых вод. По этой же причине обязательным условием будет умеренный полив — не более 1-2 раз в неделю после полного высыхания почвы.

Требования к почве минимальные — хорошо дренированная супесь с нейтральной или слабокислой реакцией. Если грунт на участке тяжелый, в него можно добавить песок или торф, а раскислить — известью, мелом или доломитовой мукой.

В открытый грунт луковицы высаживаются осенью, с сентября по ноябрь в зависимости от климатических условий региона. От времени посадки до первых заморозков должно пройти не менее трех недель, чтобы луковица успела укорениться, но еще не проросла. При посадке вносят органические удобрения.

Несмотря на высокую зимостойкость, сорт относится к теплолюбивым и требует дополнительного укрытия в условиях выращивания в средней полосе России. Для этого поверх клумбы насыпают слой опилок или укладывают спанбонд. Там же, где зимние температуры опускаются ниже -30⁰ C чаще всего используют лапник, поверх которого можно набросать высокий слой снега.

Другие тюльпаны на букву «А»

Главная

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *