Тюльпан Арабиан Майстери

Тюльпан Арабиан Майстери
  • Название: Арабиан Майстери
  • Родина: Голландия
  • Группа: триумф
  • Цвет: фиолетово-белый
  • Высота растения: 40-60 см
  • Срок цветения: апрель-май
  • Климатическая зона: 1 – 9 USDA
  • Достоинства: длительное цветение

Тюльпан Арабиан Майстери – описание

Очень впечатляющий тюльпан Арабиан Майстери, успевший полюбиться цветоводам всего мира. Чаще всего используется для озеленения, но подходит и для создания букетов. В срезанном виде способен длительное время сохранять свежий и цветущий вид. Клумбы, на которых растет этот роскошный красавец, на самом деле выглядят так, словно хранят некую тайну и наполняют сад колоритом настоящей арабской ночи.

Тюльпан Арабиан Майстери отличается компактным габитусом, а в высоту может вытягиваться до 60 см. Листья — широкие у основания и пикообразные на кончиках, начинают расти от самой земли. Обычно их немного, всего 2-3 листа, относительно стебля они располагаются по спирали. Цвет — зеленый с характерным сизоватым покрытием, края — неровные, волнистые.

Период цветения может начаться в последних числах апреля и продолжаться около двух недель. Крупные бутоны имеют классическую бокаловидную форму и слегка уплощеное донце. Лепестков шесть, каждый из них имеет овально-вытянутую форму и достаточно плотную структуру. Цвет — фиолетовый с изумительным темно-пурпурным оттенком и молочно-жемчужной тонкой каймой по краю. Из-за нее, и так довольно крупный, бутон кажется еще больше и объемнее.

Следует учитывать, что чем более густо будут посажены луковицы, тем сильнее будет вытягиваться стебель. Если растения не предназначается для срезки, желательно сажать их на расстоянии около 20 см друг от друга.

Посадка и уход

Тюльпан Арабиан Майстери прекрасно подходит для ранней выгонки луковиц. Для этого их выводят из состояния покоя уже в первой половине января. В открытый грунт высаживают в период с августа по ноябрь, в зависимости от климатических условий региона выращивания. Главным условием при этом является начало заморозков, которые должны установиться не ранее 3-х недель после посадки, чтобы луковица успела укорениться, но не начала прорастать.

Располагают клумбу с тюльпанами в хорошо освещенном и защищенном от сквозняков месте. Низины и участки с поверхностным залеганием грунтовых вод не рекомендуются, так как тюльпан плохо переносит переувлажнение почвы и застаивание воды. Полив должен быть умеренный — 1-2 раза в неделю, по мере пересыхания грунта.

Почвы — легкие, влаго- и воздухопроницаемые суглинки и супеси. В более тяжелые можно добавить торф или песок. Кроме того, почва не должна быть слишком кислой, защелочить ее можно внесением доломитовой муки или извести в небольших количествах.

Зимостойкость сорта высокая, он подходит для выращивания во всех климатических зонах. Но, если в южных регионах укрытия на зимний период не требуется, то в условиях Сибири нужно позаботиться об этом заранее. В качестве укрытия подойдут как лапник, опилки, спанбонд, так и высокий сугроб снега, накиданный поверх клумбы.

Другие тюльпаны на букву «А»

Главная

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *