Тюльпан Апстар

Тюльпан Апстар
  • Название: Апстар
  • Родина: Голландия
  • Группа: махровый поздний
  • Цвет: бело-розовый
  • Высота растения: 45-60 см
  • Срок цветения: май-июнь
  • Климатическая зона: 1 – 9 USDA
  • Достоинства: длительное цветение

Тюльпан Апстар – описание

Тюльпан Апстар известен с 1982 г и относится к 11 классу— махровые поздние тюльпаны. За все время своего существования он стал родителем для более чем 13 спортов, которые заслужили любовь и признание садоводов во всем мире. Основное назначение сорта — озеленение и срезка, но, обладая высоким коэффициентом размножения, часто используется и для ранней выгонки.

Высота стебля чаще всего достигает более полуметра, а при благоприятных условиях даже выше 60 см. Цветонос отличается высокой крепостью и плотностью, которая позволяет ему с успехом противостоять сильным порывам ветра. Листьев на стебле немного, в основном — только прикорневая розетка. Окраска листвы — зеленая, однотонная. Форма — узкая ланцетовидная.  Кончики заканчиваются острыми пиками, края немного волнистые.

Зацветает тюльпан Апстар чаще всего к середине мая и, если позволяют условия, продолжает в течение 3-х недель. Пышные пионовидные бутоны образованы 15-ю махровыми лепестками, набитыми не слишком плотно друг к другу. Диаметр цветка может достигать 15 см и высоты — 7 см. Лепестки имеют нежную структуру и форму вытянутого овала, приплюснутого сверху. Снаружи цвет белый с розовато-лиловыми вспышками по краям. Внутри — на полтона темнее.

Сорт отличается хорошим иммунитетом. Практически не подвергается нашествию насекомых-вредителей и вирусу пестролепестности. Из заболеваний чаще всего возникает серая гниль, которая поражает луковицы, но причиной является неправильный уход, а не генетическая предрасположенность.

Посадка и уход тюльпана Апстар

Выгонку растения можно начинать в начале января, в открытый грунт луковицы высаживают в начале осени, незадолго до первых заморозков. Участок для тюльпанов располагают в солнечном, защищенном от сквозняков месте. Желательно на возвышенности, потому что в низинах часто по весне застаиваются талые снеговые воды, которые могут послужить причиной гниения луковиц. Кроме того не стоит высаживать тюльпаны там, где близко к поверхности залегают грунтовые воды по той же причине.

Поливают тюльпан Апстар не более 2-х раз в неделю, дожидаясь полного высыхания поверхности. К почве требования не слишком высоки, тюльпан неприхотлив и может расти в любой. Лучше всего он развивается при посадке в легкий влаго- и воздухопроницаемый грунт с нейтральной или слабокислой реакцией. Обладая высокой зимостойкостью, сорт не требует дополнительных укрытий при выращивании в южных регионах. Но в 1-й и 2-й климатических зонах нужно позаботиться об этом еще с осени. Для этого участок с тюльпанами укрывают лапником или опилками, а поверх натягивают спанбонд.

Другие тюльпаны на букву «А»

Главная

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *