Тюльпан Апельдорн

Тюльпан Апельдорн
  • Название: Апельдорн
  • Родина: Голландия
  • Группа: дарвинов
  • Цвет: алый
  • Высота растения: 60-80 см
  • Срок цветения: апрель-май
  • Климатическая зона: 1 – 9 USDA
  • Достоинства: эффектный внешний вид

Тюльпан Апельдорн – описание

Тюльпан Апельдорн известен еще с 1951 г и уже успел завоевать признание профессиональных садоводов и любителей луковичных цветов по всему миру. Неоднократно становился лауреатом цветочных конкурсов и выставок, обладатель множества наград, среди которых есть и одна из самых главных в мире тюльпанов — Голландской Ассоциации Производителей Луковичных Растений. Сорт является оригинатором множества спортов, которые не только закрепили родительские качества, но и добавили новые. Прекрасно подходит для выращивания в одиночных и групповых посадках. В срезке очень долго сохраняет свежий вид, используется для ранней январской выгонки.

Высокий прямостоячий стебель вырастает более полуметра. Его главным отличием является плотность и крепость. Кроме того, он практически голый, за исключением прикорневой розетки. Форма листьев ланцетообразная, с заостренными кончиками. Цвет — светло-зеленый, без штрихов и пятен, но с нанесенным по всей поверхности восковым налетом.

Период цветения начинается в первых числах мая, а по южным регионам даже в конце апреля. Но не отличается длительностью. Уже через две недели от красивых бутонов остаются лишь воспоминания. Цветки у этого тюльпана имеют бокаловидную форму и плоское донышко черного цвета с желтой окантовкой, которое становится отчетливо видимым в раскрытом состоянии. Бутоны образованы 6-ю овально-вытянутыми лепестками ярко-алого цвета с внутренней стороны и вишневым оттенком снаружи. В высоту они достигают 8-10 см.

Нередко на некоторых лепестках появляются штрихи более темного красного цвета, но они носят временный характер и не имеют ничего общего с пестролепестностью. В целом же, тюльпан Апельдорн имеет неплохой иммунитет, отличается неприхотливостью и легкостью в выращивании.

Посадка и уход тюльпана Апельдорн

Для посадки этого тюльпана подойдет как солнце, так и легкое притенение. Но место должно быть максимально защищено от сквозняков. Не подойдут низинные заболоченные участки, так как тюльпан плохо переносит обилие влаги и может погибнуть. Полив должен быть регулярный, но умеренный, не более 2-х раз в неделю, даже в засушливую погоду.

Тюльпан Апельдорн. Состав не особенно важен, главное, чтобы грунт хорошо пропускал воду и воздух, а также был слабокислым или нейтральным. Для улучшения показателей в него можно внести органические удобрения при посадке луковиц, а весной, до начала цветения — минеральные. Реакцию почвы улучшают известкованием или мульчированием опилками, а также внесением агроперлита. В тяжелые почвы добавляют песок или торф.

Луковицы выкапывают после того, как бутоны отцветут и засохнет листва. Их тщательно очищают от грязи, просушивают и хранят до осени в сухом прохладном месте. За неделю до посадки начинают закаливать, снижая температуру хранения до 10⁰ C. Для этого прекрасно подойдет холодильная камера. В открытый грунт высаживают в период с конца августа по ноябрь, в зависимости от климатических условий региона. Главное успеть это сделать за несколько недель до даты предполагаемых заморозков. В южных регионах луковицам ничего не грозит, но в условиях Сибири о дополнительном укрытии лучше позаботиться заранее и набросать на клумбу лапник или слой опилок.

Другие тюльпаны на букву «А»

Главная

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *