Тюльпан Ап Страйп

Тюльпан Ап Страйп
  • Название: Ап Страйп
  • Родина: Голландия
  • Группа: махровый поздний
  • Цвет: красно-белый
  • Высота растения: 45-60 см
  • Срок цветения: май-июнь
  • Климатическая зона: 1 – 9 USDA
  • Достоинства: эффектный внешний вид
  • Недостатки: высокая чувствительность к плохим погодным условиям

Тюльпан Ап Страйп – описание

Тюльпан Ап Страйп является спортом от сорта Апстар и, как и его родитель, отличается высокими декоративными качествами и неплохим иммунитетом. Особенно это проявляется в устойчивости к вирусу пестролепестности. Для ранней выгонки сорт не подходит, так как обладает низким коэффициентом развития. Чаще всего их используют в озеленении и ландшафтном дизайне, а также на срезку для создания букетов и флористических композиций.

При благоприятных условиях растение высотой может достигать 60 см. Цветоносный стебель прямостоячий, крепкий, покрыт сизоватым восковым налетом. Листья узкие и длинные, однотонного зеленого цвета с волнистым краем и острыми кончиками. На стебле их немного, расти начинают прямо от земли.

Цветение начинается в первых числах мая по южным регионам и на пару недель позже — в остальных. Отличается продолжительностью около 3-х недель, если позволяют погодные условия. Цветки крупные: до 12 см в высоту и 15 см в диаметре. Бутоны сформированы нежными махровыми лепестками. Чаще всего их 15, 6 основных и 9 дополнительных. Цвет очень интересный: белый с красными полосами, которые расходятся от основания к краям лепестка. Посередине белый переходит в нежный лимонный оттенок.

Посадка и уход

В открытый грунт луковицы высаживают в конце лета — середине осени, за 3-4 недели до начала заморозков, чтобы они успели укорениться, но не пошли в рост. Во избежание вымерзания растений, участок в зимнее время рекомендуется укрыть лапником или агроволокном. Особенно это касается регионов с суровыми зимами, расположенных в 1-й и 2-й климатических зонах.

Клумба с тюльпанами должна располагаться в хорошо освещенном уголке сада и защищена от сквозняков. Не стоит высаживать луковицы там, где близко к поверхности залегают грунтовые воды. Не подойдут для них и низинные участки из-за застаивания талых и дождевых вод. Переизбыток воды может спровоцировать развитие плесени, избавиться от которой будет непросто. А если вовремя не заметить, то она полностью уничтожит растение. По этой же причине не нужно часто поливать тюльпаны. Достаточно 1-2 раз в неделю и только после полного высыхания почвенного слоя.

Грунт подойдет любой, этот сорт достаточно неприхотлив и растет в самой разной почве. Но, чтобы добиться высоких показателей роста и цветения, почва должна быть суглинистая или супесчаная. Главное, чтобы она хорошо пропускала влагу и воздух. При посадке в нее можно внести немного органики, а также опилки или известь-пушонку. Лучше всего тюльпан Ап Страйп будет расти на слабокислых и нейтральных почвах.

После того, как отцветут последние бутоны, листва должна пожелтеть и немного пожухнуть. Только после этого луковицы можно выкапывать. Далее их промывают от земли, осматривают на предмет повреждений, сортируют и просушивают в течение недели на свежем воздухе. После этого убирают на хранение в сухое прохладное место.

Другие тюльпаны на букву «А»

Главная

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *