Тюльпан Антарктика

Тюльпан Антарктика
  • Название: Антарктика
  • Родина: Голландия
  • Группа: триумф
  • Цвет: белый
  • Высота растения: 40-60 см
  • Срок цветения: апрель-май
  • Климатическая зона: 1 – 9 USDA
  • Достоинства: эффектный внешний вид
  • Недостатки: неустойчив к вирусу пестролепестности

Тюльпан Антарктика – описание

Тюльпан Антарктика — настоящая ледяная красавица, укутанная в снежное покрывало. Это еще относительно молодой сорт, выведенный в 2002 г в Чехии. Несмотря на юный возраст он уже пользуется популярностью среди садоводов и флористов. Особенно высокий спрос на него в преддверии весенних праздников. Ведь характеристики сорта позволяют не только украшать им клумбы, но и создавать необычайно красивые цветочные композиции, которые будут радовать своим свежим видом довольно долгое время.

Высота тюльпана — стандартная для группы триумф — от 40 до 60 см. Цветонос прямой, крепкий, мясистый. Листья светло-зеленого цвета начинают расти от самой земли. Окраска листа — однотонная, без крапинок, штрихов и контура, форма — ланцетовидная. Листья — широкие, заостренные на кончиках, с волнистым краем. Нижние, в отличие от верхних, раскрываются полностью.

Период цветения для каждого региона индивидуален. Может начаться уже в последних числах апреля и продолжатся до конца мая. Бутоны небольшие, длиной около 5 см, бокаловидные. Полностью раскрываются редко. Лепестки белоснежного цвета, округло-вытянутой формы. В закрытом состоянии цвет лепестков белый с легкой желтизной.

Недостатком сорта считается слабый иммунитет к пестролепестности, которая может проявляться в виде мазков желтого цвета рядом с околоцветником. Кроме этого, на лепестках могут возникать штрихи красного цвета, не имеющие к вирусу никакого отношения. Это проявление носит временный характер и полностью исчезает на следующий сезон. Также оно никогда не поражает все лепестки сразу и не передается дочерним растениям.

Посадка и уход тюльпана Антарктика

Для посадки тюльпана необходимо выбирать участки, которые хорошо освещаются солнцем или легкую полутень. Очень важно при расположении клумбы учитывать отсутствие сквозняков, которые могут сломать стебель или ускорить облетание лепестков. Низинные участки с поверхностным залеганием грунтовых вод выбирать нежелательно. Тюльпан Антарктика не относится к влаголюбивым растениям и гораздо лучше переносит засуху. Обильно поливать тоже не стоит, достаточно 1-2 раза в неделю. При более частом поливе луковицы могут начать гнить и растение полностью погибает.

При выборе почвы лучше всего отдать предпочтение легким суглинкам и супесям с нейтральной или слабокислой реакцией. Осенью, сразу после посадки луковиц, удобрения не нужны, а весной, до цветения рекомендуется внесение органики и минеральных удобрений для луковичных. Зимостойкость сорта на достаточно высоком уровне, но в 1-й и 2-й климатических зонах следует позаботиться о дополнительном укрытии.

Другие тюльпаны на букву «А»

Главная

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *