
- Название: Акумината
- Родина: Иран
- Группа: дикорастущие гибриды
- Цвет: желто-красный
- Высота растения: 30-50 см
- Срок цветения: середина мая
- Климатическая зона: 1 – 9 USDA
- Достоинства: неприхотливость, необычность
- КУПИТЬ ЛУКОВИЦЫ ТЮЛЬПАНОВ
Тюльпан Акумината – описание
На самом деле тюльпан Акумината, это не название сорта, а всего лишь латинское имя вида, что означает «тюльпан заостренный». Он относится к дикорастущим видам, на упаковках с луковицами может быть указан как «ботанический». Родиной этого необычного цветка чаще всего называют Иран, а первые упоминания относятся к 1813 г, когда он впервые появился в ботаническом саду Копенгагена.
Тюльпаны этого вида имеют не такой крепкий стебель, как у других видов. Высотой он может достигать до полуметра. Листья длинные, широкие с волнообразным краем и заостренным кончиком, расположены практически у самой земли. Из-за своей длины могут переламываться посередине. Цвет стебля и листьев — оливковый. В отличие от своих культурных собратьев не имеют белесого налета.
Зацветают они довольно поздно, во второй половине мая. Цветоносы выпускают бутоны необычной звездчатой формы с длинными вытянутыми лепестками. Из-за этого их часто называют роговидными или «Ведьминой лапкой». Лепестки окрашены в яркий красно-желтый цвет, причем их пропорции будут меняться от цветка к цветку. Если один может быть тронут красным только на острых кончиках, то другой будет гореть огнем с разбросанными по нему желтыми вспышками, третий же может быть абсолютно желтым с тонкой красной каймой. Сколько бутонов, столько и вариаций расцветки.
Посадка Акумината
Чаще всего ими оформляют клумбы, чтобы придать саду экзотический вид. Как и все тюльпаны они лучше всего растут на солнце или легкой полутени. Отличаются хорошим иммунитетом, особенно устойчивы к пестролепестности. К почве неприхотливы, но больше всего им подходит хорошо дренируемая супесь или суглинок. При этом следует учитывать, что тюльпан Акумината не любит закисленных почв. С поливом нужно быть осторожнее и не допускать переувлажнения.
После того, как тюльпаны отцветут и листва немного пожухнет, луковицы нужно выкопать, просушить и убрать на хранение. Осенью их высаживают в грунт за несколько недель до наступления морозов. Дополнительное укрытие участка не требуется, при условии, что зимние температуры не опускаются ниже -25. В 1-й и 2-й климатических зонах такое укрытие обязательно.