Где растут тюльпаны

Где растут тюльпаны

С приходом весны в цветочных лавках появляется большое изобилие тюльпанов. От однотонных и пестрых луковичных красавцев часто невозможно отвести взгляда. Существует до двух с половиной тысяч разновидностей и сортов бокало-образных цветов, включенных в регистр. Всего же в культуре насчитывается приблизительно 10 тысяч видов многолетнего травянистого растения. Где растут тюльпаны? Этот вопрос задают себе многие ценители яркого цветка.

Почему – то родиной тюльпанов называют Голландию. Но на самом деле зарождение многолетника произошло в Казахстане. Именно в данной местности 10 миллионов лет в предгорьях Тянь-Шаня и на пустынных плантациях появились первые тюльпанные ростки. Отсюда степных «дикарей» завезли в Персию, а затем в Турцию, где начали заниматься разведением различных сортов растения.

В персидских рукописях XI – XII столетия тюльпан упоминается под словом «дюльбаш», то есть «тюрбан». Так на Востоке называют головной убор в форме цветка. Здесь же был придуман миф о растении: – «В середине желтого тюльпана находилось счастье. Однако до него никто не мог добраться, так как бутон никогда не раскрывался. Один маленький мальчик дотронулся до цветка, и нежные лепестки раскрылись».

В какой зоне растут тюльпаны

в какой зоне растут тюльпаны


В Турции разведением тюльпанов стали заниматься профессионально и стали называть цветок самым распространенным женским именем Лале.
Европейские страны увидели луковички тюльпанов в 1554 году, куда они были переправлены из Константинополя. Их поместили в венском саду вместе с лекарственными травами. И только отсюда в 1570 году клубни цветка завезли в Голландию.
Жителям Нидерландов так понравился цветок, что за него могли отдать любые деньги. За три тюльпанные луковицы можно было купить дом. Также клубни цветка считались богатым приданым на свадьбе.
Однако, сколько бы не появлялось новых сортов тюльпана, самыми красивыми считаются цветы, выращенные в дикой природе. Сегодня на землях Казахстана произрастает 35 видов тюльпана. В 2017 году национальный банк страны выпустил овальную монету из серебра с изображением тюльпана Грейга.

Ответить однозначно на вопрос, – «Где растут тюльпаны?», наверное, невозможно. За сотни веков эволюции эти красочные цветы разрослись в разных полюсах земного шара. Разноцветные цветочные плантации сегодня можно увидеть в Марокко, Испании, на Забайкалье, в Шотландии, Скандинавии, Синайском полуострове.

Главная

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *