Луковая журчалка

Луковая журчалка

Луковая журчалка способна нанести непоправимый урон тюльпанам. Она представляет собой муху зеленоватого оттенка. Длина её тела может достигать 1 см. Наиболее опасными для растений являются личинки. Их появление приходится на июнь и сентябрь. Вредители попадают в семенной материал сквозь донце и образуют многочисленные ходы. Развитие поражённых экземпляров замедляется. Более того, они лишаются цветоносов. Листьям свойственно желтеть и преждевременно увядать. Если инфицирование оказывается выраженным, тюльпаны погибают. Личинки луковой журчалки остаются на зимовку в посадочном материале, причём могут выжить как в местах хранения, так и в открытом грунте.

Луковая журчалка: меры борьбы

Луковая журчалка у тюльпанов

Существуют действенные методы для борьбы с вредителем.

1. От поражённых тюльпанов следует избавляться. В противном случае паразит нанесёт урон здоровому семенному материалу.

2. После проведения выкопки важно осуществить дезинфекцию луковиц раствором карбофоса (0,75%). 5-10 минут достаточно.

3. Термическая обработка позволит уничтожить личинок, которые уже находятся в посадочном материале. На протяжении 2 часов его следует держать в воде, температура которой не превышает 43 градусов.

4. С приходом осени необходимо провести перекопку земли. Мульчирование с помощью торфа позволит снизить риски возникновения луковой журчалки.

5. Если опудрить грунт нафталином, мухи вряд ли появятся.

6. Когда при поливе тюльпанов применяется древесная зола (500 г/10 л), профилактические действия оказываются наиболее эффективными. На каждый квадратный метр потребуется 5 литров средства.

ДРУГИЕ БОЛЕЗНИ ТЮЛЬПАНОВ

Главная

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *