
Луковая журчалка способна нанести непоправимый урон тюльпанам. Она представляет собой муху зеленоватого оттенка. Длина её тела может достигать 1 см. Наиболее опасными для растений являются личинки. Их появление приходится на июнь и сентябрь. Вредители попадают в семенной материал сквозь донце и образуют многочисленные ходы. Развитие поражённых экземпляров замедляется. Более того, они лишаются цветоносов. Листьям свойственно желтеть и преждевременно увядать. Если инфицирование оказывается выраженным, тюльпаны погибают. Личинки луковой журчалки остаются на зимовку в посадочном материале, причём могут выжить как в местах хранения, так и в открытом грунте.
Луковая журчалка: меры борьбы

Существуют действенные методы для борьбы с вредителем.
1. От поражённых тюльпанов следует избавляться. В противном случае паразит нанесёт урон здоровому семенному материалу.
2. После проведения выкопки важно осуществить дезинфекцию луковиц раствором карбофоса (0,75%). 5-10 минут достаточно.
3. Термическая обработка позволит уничтожить личинок, которые уже находятся в посадочном материале. На протяжении 2 часов его следует держать в воде, температура которой не превышает 43 градусов.
4. С приходом осени необходимо провести перекопку земли. Мульчирование с помощью торфа позволит снизить риски возникновения луковой журчалки.
5. Если опудрить грунт нафталином, мухи вряд ли появятся.
6. Когда при поливе тюльпанов применяется древесная зола (500 г/10 л), профилактические действия оказываются наиболее эффективными. На каждый квадратный метр потребуется 5 литров средства.