
Августовская болезнь, как правило, поражает тюльпаны, которые относятся к ранним сортам. Она вызвана вирусом некроза табака, передающимся грибковыми спорами. Заболеванию свойственно проникать внутрь растений в том случае, если их корни оказываются инфицированными. В большинстве случаев здоровый семенной материал не подвергается заражению. Это обусловлено тем, что для грибковых спор не характерно размножение.
Чтобы определить августовскую болезнь, необходимо тщательно осмотреть листья и стебли, которые вызывают подозрения. На них возникают штрихи коричневого цвета. Они стремительно становятся сухими и покрываются трещинами. Искривлённые и поникшие стебли также указывают на появление патологии. Луковицы, в свою очередь, покрываются гнилыми пятнами коричневого оттенка.
Августовская болезнь: методы борьбы
Существуют действенные способы, которые позволяют предотвратить и победить заболевание.
1. Удаление и уничтожение инфицированных тюльпанов с землёй.
2. Регулярная прополка и избавление от сорных растений, которые часто выступают источником патологии.
3. Уничтожение грибковых спор. Для этого следует проводить дезинфекцию и пропарку грунта.
4. Соблюдение культурооборота. Если осуществить посадку здоровых тюльпанов на участках, где была выявлена болезнь, велика вероятность повторного поражения.
5. Бережное отношение к семенному материалу и корням растений, которые передают заболевание. Не стоит допускать механических повреждений.