
Фузариоз является очень серьёзной патологией тюльпанов. Другое название заболевания – мокрая гниль. Если температура превышает 20 градусов, оно стремительно развивается. Поражение сначала распространяется на корни растений. Когда проблема касается молодого семенного материала, то страдает его чешуя. Цветение ухудшается, а корневая система ослабевает и становится желтовато-бурой. Как правило, болезнь активизируется в период вегетации.
Однако грибок фузариоза может проявиться и в процессе хранения посадочного материала. Луковицы, подвергнувшиеся поражению, гниют и покрываются бурыми пятнами с окантовкой красно-коричневого оттенка. С течением времени их цвет темнеет. Инфицированные экземпляры неприятно пахнут ввиду разложения. Если влажность слишком высокая, а температура варьируется от 20 до 25 градусов, грибковым спорам свойственно попадать на здоровый семенной материал и заражать его. Примечательно, что развитие фузариоза может прийтись и на будущий сезон. Ведь его возбудители с лёгкостью адаптируются в неблагоприятных условиях и оказываются дееспособными довольно долго.
Фузариоз: методы борьбы
Существуют действенные способы, позволяющие справиться с мокрой гнилью.
1. Посадка тюльпанов на других участках.
2. Детальный осмотр луковиц в период хранения и своевременное избавление от повреждённых экземпляров.
3. Соблюдение температурного режима (от 15 до 20 градусов) и контроль над уровнем влажности (около 60%).
4. Дезинфекция семенного материала за несколько недель до высадки. Для этого стоит воспользоваться «Узгеном», «Фундазолом» или «Бенлатом».
5. Непосредственно перед посадкой проведение обработки луковиц с помощью 1% раствора формалина на протяжении 8 часов.