
Среди всех грибковых заболеваний серая гниль является наиболее опасной для тюльпанов. Она наносит им непоправимый урон. В большинстве случаев заражённым луковицам свойственно выступать распространителем патологии. Почва, содержащая инфицированные остатки растений, тоже становится источником патологии.
Серая гниль сильно вредит листьям, стеблям, цветам и бутонам растений. Она повреждает и семенной материал. Оптимальными условиями для её развития становится прохлада наряду с дождём. Тогда грибок стремительно развивается и распространяется. На каждом этапе роста тюльпаны могут пострадать от данной болезни. Если грунт слишком влажный, посадки густые, а солнечного света не хватает, культура может оказаться полностью инфицированной.
Серая гниль: характерные признаки
Луковицы, которые поражены заболеванием, покрываются пятнами жёлто-бурого цвета с красным ореолом. А на самих тюльпанах возникают своеобразные ожоги желтовато-серого оттенка, причём их размеры и форма могут существенно отличаться. В условиях повышенной влажности они быстро становятся больше. Более того, грибковые споры оставляют на растениях серый налёт.
Когда серая гниль повредила большую часть тюльпана, то его стебель становится кривым, а развитие бутонов останавливается. Если цветам и удастся сформироваться, то они окажутся деформированными и некрасивыми. Заболевшие растения погибают довольно быстро. В итоге посадочный материал не достигает нужного размера и начинает мельчать.
В период хранения патология активно прогрессирует. Инфицированные луковицы становятся мягкими, тёмными и сморщенными. Если болезнь существенно поразила их, то они гниют. Такой семенной материал следует уничтожить.
Борьба с серой гнилью

Важно принять профилактические меры, чтобы не допустить возникновения патологии. Сера против серой гнили проявляет довольно высокую действенность. Тюльпаны нужно опудрить с помощью фунгицидов на её основе. Стоит отметить, что для подобной процедуры характерна краткосрочная эффективность. По этой причине во время вегетации растения необходимо дополнительно обработать с помощью бордосской смеси (1%).
Борьба с серой гнилью окажется успешной, если следовать конкретным рекомендациям.
1. В грунте должен быть песок и перегной, причём в достаточном объёме.
2. Важно проводить удобрение почвы. Если в ней содержится калий и магний, тогда распространение болезни не окажется слишком активным.
3. Грибковые споры жизнеспособны на протяжении 4 лет. Если проявления серой гнили не были зафиксированы на определённом участке прежде, с наступлением весны всё равно следует наблюдать за тюльпанами и удалять экземпляры, вызывающие сомнения.
4. В процессе выкопки растений нужно тщательно осматривать семенной материал. От подозрительных и поражённых луковиц придётся избавиться.