Пенициллёз

Пенициллёз

Если тюльпаны хранятся и выращиваются неправильно, то возрастает риск возникновения опасного заболевания под названием «пенициллёз». Он оказывает негативное влияние на растения и заметно вредит их декоративным свойствам. Его также именуют «сине-зелёной гнилью». Болезнь начинает проявляться на посадочном материале в процессе хранения и при вегетации. В самом начале на луковичных чешуйках возникают пятна ржаво-бурого цвета.

Стоит отметить, что пенициллёз может поразить каждую часть семенного материала. Если он повреждён, патология развивается стремительно. Высокая влажность способствует её распространению. В результате сине-зелёный налёт целиком покрывает луковицы. Они начинают гнить, а тюльпаны впоследствии гибнут. Они могут расти в течение некоторого времени, но вскоре их развитие останавливается, а цветы не формируются. Когда инфекция незначительная, рост растений замедляется. Цветение оказывается более поздним. Так или иначе, грибок достаточно быстро поражает посадочный материал.

Пенициллёз: меры борьбы

Существуют эффективные способы для профилактики и нейтрализации болезни.

1. Важно защитить луковицы от возможных повреждений.

2. Нужно следовать рекомендациям по хранению семенного материала. Помещение должно проветриваться, а влажность необходимо поддерживать на оптимальном уровне.

3. При обнаружении патологии луковицы стоит продезинфицировать с помощью раствора марганцовки, а затем просушить их.

ДРУГИЕ БОЛЕЗНИ ТЮЛЬПАНОВ

Главная

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *