Корневая гниль

Корневая гниль

Корневая гниль представляет собой серьёзное заболевание тюльпанов. Если вовремя не принять меры, она стремительно распространяется. Происходит поражение корневой системы растений. На первых этапах определить патологию невозможно. Культура, которая страдает данным грибком, на протяжении длительного времени остаётся здоровой, а её цветение не ухудшается. Но постепенно корням свойственно обретать водянистость и прозрачность. Затем они начинают темнеть и становятся ломкими.

Корневая гниль возникает из-за высокой влажности и сырости. Семенной материал может пострадать в процессе хранения. Однако развитие патологии приходится на период посадки и нахождения в грунте. Когда корни полностью поражены, начинается увядание стеблей. Тюльпаны утрачивают свою декоративность.

Как избавиться от корневой гнили?

Важно своевременно приступать к борьбе с патологией. Эффективным средством от корневой гнили являются фунгициды. Высока действенность «Витароса», «Мокосана», «Глиокладина» и «Трихофита». Процедуру обработки необходимо проводить несколько раз каждые 14-20 дней. Стоит отметить, что если луковицы заражены не полностью, им удастся восстановить свои силы и продолжить развиваться. Когда же болезнь затронула всю корневую систему, от посадочного материала придётся избавиться.

Корневая гниль – профилактические меры

Чтобы не допустить появления корневой гнили, стоит позаботиться о дренировании грунта. Главное, чтобы в нём было достаточно калия и меди. Кроме того, почву следует подкармливать. Для этого подойдёт древесный уголь и зола.

ДРУГИЕ БОЛЕЗНИ ТЮЛЬПАНОВ

Главная

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *