Тюльпаны отцвели что делать дальше?

Тюльпаны отцвели что делать дальше?

Тюльпаны отцвели что делать дальше? Многие дачники стараются сразу же срезать растения. Однако делать этого не следует.

Чтобы замаскировать увядающие цветы, можно посадить рядом однолетние растения. Тогда клумбы продолжат радовать своей красотой и ухоженным видом.

Завершение цветения

Когда лепестков не осталось, допускается обрезка. Однако цветоносы трогать не стоит. Луковицы начинают накапливать полезные вещества на следующий год. К тому же закладываются детки. Именно по этой причине надземная часть тюльпанов играет огромную роль для семенного материала. Пока они находятся в почве, им требуется должный уход.

Важность полива и подкормки

Когда тюльпаны отцвели, на протяжении нескольких недель грядки стоит поливать. Тогда луковицы приступят к накапливанию питательных элементов активнее. Если грунт слишком бедный, важно провести подкормку.

Цветам очень комфортно в плодородной и рыхлой земле. В связи с этим нужно каждый год вносить в неё древесную золу и перегной. А тюльпаны после цветения остро нуждаются в минеральных удобрениях. Наличие в них фосфора, калия, марганца, бора, цинка, железа и азота облегчают дыхание, питание и рост растений.

Тюльпаны отцвели. Что делать дальше?

Тюльпаны отцвели что делать дальше? Удаление листвы не является обязательной процедурой. Каждый цветовод решает для себя, нужно ли ему проводить обрезку. К ней следует приступать, когда стебли стали жёлтыми и мягкими. Это оптимальный период. Как правило, он наступает через 3-4 недели после того, как растения увяли.

Выкопка

тюльпаны после цветения

Опытные садоводы рекомендуют проводить выкопку тюльпанов. Итак, тюльпаны отцвели что делать дальше? Чтобы избежать измельчения и вырождения посадочного материала, стоит вовремя провести процедуру. В противном случае не исключены негативные последствия.

1. С размножением луковиц места и питательных элементов становится всё меньше. В результате их качество существенно снижается.

2. Семенному материалу свойственно со временем заглубляться в почву. В итоге выгонка цветков замедляется.

3. Если луковки начали болеть или загнивать, то стремительно заражают и другие экземпляры.

4. Чтобы сформировались почки, температура должна поддерживаться на уровне 20-25 градусов. Разумеется, в почве такие условия отсутствуют.

Хранение луковиц

Когда семенной материал выкопан, его следует оставить под навесом, чтобы он проветрился. В тёплом и затемнённом месте луковицам комфортно. По прошествии нескольких дней необходимо провести их очистку от отпавшей чешуи и земли. В таком состоянии посадочный материал остаётся ещё на 3 недели.

После температуру хранения стоит понемногу понижать. В естественных условиях так и происходит. Ведь приближается конец лета. В этот период нужно провести сортировку луковиц. Для крупных, средних и мелких экземпляров стоит подобрать отдельные контейнеры. Их следует разделить и в зависимости от сорта. Если же пренебречь этим правилом, тогда произойдёт смешение крупных и мелких растений. Это негативно скажется на их цветении. Ведь мелким тюльпанам банально не хватит освещения.

Осенняя посадка

тюльпаны отцвели

Грядки под растения следует приготовить заблаговременно. В процессе перекопки важно внести перегной. Также потребуется небольшое количество золы либо подкормки (речь идёт о суперфосфате и калийной соли). Не стоит сажать тюльпаны на прежнее место. Впрочем, если они постоянно растут на одном и том же участке, тогда нужно регулярно перекапывать и удобрять почву.

К посадке стоит приступать в сухую и прохладную погоду. Температура земли должна составлять от 8 до 10 градусов. Необходимо провести разметку рядов. Ведь разные по размеру луковицы предполагают своё пространство. Между рядами стоит сохранить расстояние. Для крупных экземпляров – 20 см, а для мелких – 12 см.

Лунки нужно полить. В них укладывается посадочный материал. Затем он присыпается землёй. Через 5 дней следует провести полив, поскольку в это время луковицы начинают укореняться. Перед наступлением холодов можно провести мульчирование растений с помощью перегноя, компоста либо торфа.

Тюльпанам не понадобится укрытие. Ведь они представляют собой морозостойкую культуру. Луковицы способны закалиться в зимний период. В самом начале весны они активизируются и приступят к активному росту.

Статью «Когда обрезать тюльпаны после цветения» можно прочитать здесь.

Главная

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *