Размножение тюльпанов луковицами

Размножение тюльпанов луковицами

Размножение тюльпанов луковицами применяется большинством дачников и цветоводов. А селекционеры, в свою очередь, отдают предпочтение семенам. Вегетативный способ не предполагает зависимости от погодных условий. Он более защищённый и быстрый по сравнению с семенным размножением.

Как размножить тюльпаны луковицами: период посадки

Данная процедура проводится с наступлением осени либо ранней весной. Именно первый вариант оказывается предпочтительным, поскольку тогда тюльпаны остаются на зимовку в естественных условиях. В результате растения своевременно всходят. Более того, их цветение отличается обильностью и разнообразием.

Весенняя посадка не гарантирует, что бутоны сформируются вовремя. В некоторых случаях они не успевают образоваться до жаркой летней погоды.

Как размножить тюльпаны луковицами

Начинающие цветоводы часто задаются вопросом, стоит ли проводить высадку культуры весной. Чтобы размножение тюльпанов луковицами дало свои результаты, важно следовать некоторым технологиям в процессе ухода за ними. Семенной материал необходимо оставить в холодильнике на ночь. Затем его стоит промыть с помощью слабого раствора марганцовки. Только после этого тюльпаны нужно высадить. Главное, чтобы они были расположены близко. Глубина должна составлять порядка 5 см. Однако весенняя высадка приводит к более позднему цветению.

Размножение тюльпанов луковицами: состояние почвы

Чтобы растения развивались максимально быстро, следует позаботиться о необходимом состоянии грунта. Он должен отличаться высокой плодородностью и содержать в достаточном количестве полезные вещества. Кроме того, стоит обратить внимание и на физические свойства земли. Она должна быть влагоёмкой.

Тюльпанам комфортнее всего в супесчаной либо легкосуглинистой почве. Если она кислая, необходимо известковать её. Грунтовые воды должны залегать на глубине от 60 до 80 см.

Чтобы уберечь растения от возможных грибковых и бактериальных болезней, стоит высаживать их на прежние места лишь по истечении 5-6 лет. Такая мера эффективна и для минимизации риска засорения одних разновидностей другими сортами, если детки остались в грунте.

Размножение тюльпанов луковицами: подготовка

Правильная подготовка и хранение способствуют здоровому развитию растений в будущем сезоне. Если планируется осенняя посадка, в июле нужно провести отделение дочерних луковиц. Затем стоит осуществить очищение и просушку. Хранить посевной материал необходимо при температуре порядка 20 градусов на протяжении месяца. После режим должен постепенно понижаться до отметки в 12 градусов.

Размножение тюльпанов луковицами: правильная высадка

Размножение тюльпанов

Перед проведением данной процедуры следует выбрать подходящее место для растений. Они отдают предпочтение отлично освещённым участкам. Им важна защищённость от порывов ветра. Оптимально, чтобы почва была супесчаной.

Во многом развитие, рост и цветение этой культуры зависят от своевременности внесения таких полезных элементов, как древесная зола и перепревший компост. Стоит помнить о том, что в свежем навозе большое количество грибковых заболеваний, которые способны погубить молодые растения. По этой причине от его использования стоит воздержаться.

Высадку тюльпанов стоит проводить на достаточную глубину. Для крупных луковиц – это 10-15 см, для мелких – 10 см. После завершения процедуры их следует полить специальным раствором (горячая вода и марганцовка). Это эффективная профилактика, которая позволит защитить тюльпаны от разных болезней.

Со статьёй «Когда сажать тюльпаны» можно ознакомиться здесь.

Главная

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *