Уход за тюльпанами после цветения

Уход за тюльпанами после цветения

Очень важно обеспечить правильный уход за тюльпанами после цветения. Им свойственно радовать дачников и садоводов своей красотой лишь на протяжении нескольких дней. Затем растения начинают увядать и утрачивают былую привлекательность. К сожалению, многим цветоводам не хватает опыта, чтобы не совершать банальные ошибки, заботясь о тюльпанах. Они слишком рано срезают их либо осуществляют выкопку луковиц. Однако не следует допускать подобные действия.

Что делать с тюльпанами после цветения?

Процесс ухода за этими неприхотливыми растениями отличается простотой и доступностью. Категорически не допускается их обрезка и выкапывание после цветения. Напротив, в течение нескольких недель растения необходимо поливать, а также осуществлять их подкормку. Нюанс заключается в следующем: когда растения уже отцвели, луковицы продолжают заниматься накоплением питательных элементов. Если выкопать их слишком рано, в будущем сезоне цветение окажется более бедным.

Что делать с тюльпанами после цветения

Перед многими садоводами встаёт проблема, что делать с тюльпанами после цветения. Если они полностью увяли, цветонос следует удалить. Тогда растение не будет растрачивать силы на созревание семян. Запрещено сразу же срезать листья. Иначе луковицы заметно отстанут в развитии. Необходимо поливать цветы в достаточном количестве и позаботиться об их подкормке.

Уход за тюльпанами после цветения имеет ряд особенностей. Многие дачники стараются при первой возможности избавиться от пожелтевших листьев. Но не стоит спешить. Специалисты советуют прижать листья к грунту. Как вариант, можно высаживать рядом с цветами многолетники, которые украсят клумбы и придадут им эстетичный вид. Стоит сделать выбор в пользу нарциссов либо флоксов.

За несколько недель листья цветов пожухнут. Теперь можно срезать их. Если они уже высохли, возрастает вероятность потерять места посадки. Дабы не допустить такой проблемы, нужно заранее выставить направляющие пометки.

Как ухаживать за тюльпанами после цветения?

Тюльпаны являются луковичными растениями. Они не нуждаются в особом уходе. Однако цветы требовательны к поливу. В норме он должен составлять от 10 до 40 л на метр квадратный. Однако такой показатель имеет прямую зависимость от погодных условий. В засушливые периоды поливать растения стоит обильнее.

Как ухаживать за тюльпанами после цветения

Уход за тюльпанами после цветения предполагает их обязательную подкормку. Тогда луковички сумеют набрать больше полезных элементов. При выборе удобрений следует проявить осторожность. Ведь варианты, содержащие азот и хлор, использовать категорически нельзя.

Калий и фосфор оказывают благотворное влияние на хранение семенного материала. Подобные комплексы стоит вносить в расчёте от 30 до 40 г на метр квадратный. Одной процедуры достаточно. Использование удобрений позволяет луковкам запастись нужным количеством полезных веществ. Более того, подкормка обеспечивает повышение качества посадочного материала.

Выкопка тюльпанов очень важна. Оставлять в почве луковицы недопустимо. Иначе велика вероятность того, что растения выродятся. Цветоносам свойственно мельчать. Многим неопытным садоводам приходится оказываться в ситуации, когда на протяжении нескольких лет удивительные махровые, бахромчатые и разноцветные растения превращаются в ослабленные цветы. Случается, что тюльпаны вообще не дают всходов. Вместо клумбы возникает пустошь.

Дело в том, что для луковичных растений типичны некоторые особенности. С течением времени родительскую головку начинают окружать детки. Они начинают стремительно разрастаться. В итоге материнская луковица проседает вниз. Если она ослаблена, тогда не сумеет порадовать пышным цветением.

Уход за тюльпанами после цветения в саду

Уход за тюльпанами после цветения в саду

Когда листья полностью увяли, стоит приступить к выкопке растений. Самый подходящий период – во второй половине июня и до середины июля. Для выкапывания потребуется совок либо штыковая лопата. Чтобы не нанести урон головкам, нужно ориентироваться по остаткам высохших стеблей. Заранее следует провести оценку готовности семенного материала. Необходимо выкопать одну луковицу и тщательно осмотреть её. Для здорового экземпляра характерна плотность, гладкость и лёгкий блеск.

Признаки готовности луковиц к выкопке:

– крепкие и здоровые корни;

– чешуйки покрыты пятнами бурого цвета;

– стебель можно намотать на пальцы.

Чтобы уход за тюльпанами после цветения был правильным, нужно каждый год проводить их выкопку. Редкие сорта допускают проведение подобной процедуры раз в несколько лет. Так или иначе, лучше не рисковать. Извлечение посадочного материала из земли следует проводить в хорошую погоду. Тогда луковки будут сухими и чистыми.

Правила выкопки тюльпанов после цветения

Выкопка предполагает соблюдение некоторых важных правил:

– лопату следует заглублять максимально аккуратно, чтобы не нанести вред корням;

– выкапывание начинается с растений раннего сорта;

– повреждённые луковицы нужно выбрасывать.

Перед началом работы стоит подготовить тару. Для этого подойдут картонные коробки. На них необходимо оставить надписи с характерными признаками растений (сорт и цвет). Тогда в следующем сезоне не возникнет путаницы при высадке.

После завершения выкопки посадочного материала, его следует тщательно промыть проточной водой, а затем просушить. Оптимально, чтобы была проведена дезинфекция луковиц. Для этого потребуется 5% раствор марганца. Если семенной материал будет чрезмерно влажным, то при последующем хранении он начнёт гнить и покрываться трещинами. Допускать этого не стоит.

Чтобы просушка была правильной, луковицы необходимо выдержать на протяжении 2 недель при температуре от 22 до 25 градусов. Помещение должно быть сухим. На протяжении этого времени происходит формирование почки наряду с цветочным стеблем. Когда температура оказывается слишком низкой, это образование нарушится. В итоге на следующий год возрастает вероятность того, что луковицы не станут цвести.

С материалом, который посвящён теме «Тюльпаны: уход после цветения в открытом грунте», можно познакомиться тут.

Главная

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *