
Уход за тюльпанами играет основополагающую роль для их роста и развития. Во многом здоровый вид цветов обусловлен правильным выбором луковиц, места для будущих посадок, а также необходимой подготовкой грунта. Посадка осуществляется в открытую почву с приходом осени, где семенной материал отращивает корни.
С наступлением весны стебель стремительно растёт, а затем удивительно красивые цветы распускаются. Во второй половине июля проводится выкопка луковиц для последующего хранения. Цветение растений приходится на май и июнь. Впрочем, иногда происходят сдвиги ввиду отклонения климатических условий.
О том, как хранить тюльпаны, можно узнать здесь.
Тюльпаны – уход и выращивание
После того, как снег растаял, начинают появляться проростки. Как правило, если температура поверхности почвы достигла 4-5 градусов, они дают о себе знать. Посадки следует тщательно осмотреть. Если среди них выявлены заболевшие и медленно развивающиеся экземпляры, от них следует избавиться.
Во многих регионах в начале весны бывают заморозки по утрам. Однако тюльпаны их не боятся. Даже во время завязки бутонов они способны перенести температуру, достигающую -3. Когда хорошая погода установится, цветы начинают стремительно развиваться.

Уход за тюльпанами в такой период сводится к поливу, прополке, рыхлению грунта и подкормке. Для их корней характерно неглубокое залегание. Растения остро нуждаются во влаге. Стоит отметить, что для них губителен и застой воды. Увлажнение зависит от того, насколько почва плотная. Необходимо учитывать и погодные условия. В период засухи поливать цветы следует чаще. Если же слишком много дождей, данную процедуру можно исключить.
Очень важны поливы в период, когда происходит формирование бутонов и раскрытие цветков. Если они проведены правильно, то развитие тюльпанов будет гармоничным и здоровым. Цветение окажется длительным. Более того, в итоге будут получены отличные луковицы.
После завершения полива нужно рыхлить междурядья, что одновременно и разрушает корки под тюльпанами. Процедуру необходимо проводить аккуратно. В противном случае можно задеть тонкие корни.
Применение мульчи способствует сохранению влаги. Торфу, компосту, перегною и нетканым материалам свойственна наибольшая эффективность. Они обеспечивают поддержание оптимального микроклимата и не мешают корням дышать. Если используется мульчирование, не придётся постоянно рыхлить почву. Когда цветение завершится, количество поливов сокращается до полного прекращения.
Как ухаживать за тюльпанами: подкормки

Для роста и развития цветов характерна высокая интенсивность. Они запасают полезные элементы. Поначалу тюльпаны используют вещества, накопленные в луковицах. У них отсутствует мощная корневая система. Корни отличаются близким расположением к поверхности грунта. Именно по этой причине стоит делать выбор в пользу удобрений быстрого действия.
Уход за тюльпанами предполагает знание некоторых тонкостей их подкормки. Если удобрение выпускается в форме порошка или гранул, его следует вносить максимально аккуратно. В противном случае оно попадёт на листья либо бутоны и вызовет ожоги. При проведении внутрипочвенной подкормки важно обильно поливать растения.
В течение одного сезона необходимо проводить три процедуры удобрения. Если выращиваются детки, то достаточно двух. Когда тюльпаны перекормлены, цветение беднеет, а луковицы вызревают и впоследствии хранятся заметно хуже.
Если вас интересует тема ухода за тюльпанами после цветения, вы можете ознакомиться с ней здесь.