Как хранить луковицы тюльпанов до посадки

Как хранить луковицы тюльпанов до посадки

Перед каждым цветоводом рано или поздно встаёт вопрос, как хранить луковицы тюльпанов до посадки. Для семенного материала данного растения не характерна устойчивость к воздействию влаги. Зачастую он подвергается гниению и нашествию вредителей. Луковицы боятся температурных перепадов. Именно поэтому крайне важно вовремя извлечь их, а также правильно сортировать, обрабатывать и хранить. Тогда в следующем году они украсят клумбы своим цветением и здоровым внешним видом.

Где хранить луковицы тюльпанов до посадки: полезные рекомендации

Где хранить луковицы тюльпанов до посадки

Если приложить усилия и грамотно выполнять довольно простые правила, можно сберечь тюльпаны до момента посадки. Следует соблюдать определённые рекомендации по хранению семенного материала.

1. В процессе извлечения из грунта необходимо проявить бережность и аккуратность. Если нарушить верхний защитный слой, то увеличится риск подвергнуть луковицы различным грибковым болезням.

2. Отличным местом для хранения являются обычные деревянные ящики. Дело в том, что картонные коробки не способствуют оптимальной циркуляции воздуха. Помимо этого, с течением времени они начинают отсыревать и становятся благоприятной средой для жизнедеятельности грибков и бактерий.

3. Чтобы уберечь материал от повышенной влажности, следует пересыпать его с помощью опилок.

4. Крайне важно проводить укладку исключительно в один слой. Иначе вентиляция будет нарушена.

5. В случае наличия подвала луковицы следует разложить на сухих полках. Главное, чтобы температура воздуха всегда была под контролем.

6. Если луковицы хранятся в квартире, нужно разместить их в деревянных ящиках. Отличным местом для них станет балкон. Температуру стоит контролировать с помощью термометра.

7. Когда растения разводятся профессионально, применяется специальная термокамера. Она поддерживает подходящую температуру и не позволяет ей переходить заданные показатели.

8. Иногда допустимо хранение семенного материала в холодильнике. Для этого подходит нижний отсек, где температура составляет 3-5 градусов.

При решении задачи, как хранить луковицы тюльпанов до посадки, важно следовать приведённым советам. Тогда семенному материалу не будет нанесён урон. От бережного хранения зависит здоровье и последующее развитие цветов.

Как хранить луковицы тюльпанов до посадки осенью: условия

Состояние семенного материала зависит от температуры, качества вентиляции и уровня влажности в помещении. Луковицы не нуждаются в свете. Хранение следует осуществлять в плетёных корзинах из натуральных материалов, деревянных ящиках, на полках, в контейнерах из бумаги и сетках, которые подвешивают к потолку.

Вопрос, как хранить луковицы тюльпанов до посадки, представляет большую важность. Отсортированные экземпляры необходимо выложить в один слой в выбранную тару. Влажность не должна быть выше или ниже 60-70%. Ведь сухой воздух может вызвать сморщивание мясистой оболочки луковицы, а переизбыток влаги приводит к преждевременному прорастанию и появлению гнили.

Как хранить луковицы тюльпанов до посадки осенью

Поддержание оптимальной температуры – самое главное условие хранения луковиц. На протяжении 3 недель она должна составлять от 25 до 30 градусов, затем – 15-20 градусов. Следует наблюдать за вентиляцией помещения. Если материал начал гнить, от него нужно своевременно избавиться. Иначе он заразит прочие экземпляры.

Взрослым луковицам свойственно ежегодно мельчать. По этой причине стоит уделить внимание деткам. Они должны храниться при температуре 20 градусов. Подробнее о том, как хранить луковицы тюльпанов после цветения, можно узнать тут.

Главная

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *