Как хранить луковицы тюльпанов

Как хранить луковицы тюльпанов

Как хранить луковицы тюльпанов? Некоторые цветоводы ошибочно полагают, что следует проводить выкопку тюльпанов после того, как бутоны увяли. Однако это не соответствует действительности. Дело в том, что цветку свойственно лишать луковицу сил. Именно поэтому она нуждается в адаптации и дозревании.

Выкопку растений следует проводить в сухие дни. Тогда луковицы не загниют. Не нужно чистить их от земли. В противном случае можно нанести серьёзный урон корням. Оптимально оставить луковицы в тени на несколько дней, например, под навесом. За это время грязь высохнет и отвалится. Не стоит укладывать луковицы слоями. Иначе на них образуется плесень. Также от них необходимо отделить деток. Делать это следует очень аккуратно и бережно.

Как хранить луковицы тюльпанов: сортировка

Сортировка луковиц тюльпанов

Главное – правильно провести отбор. От мелких и повреждённых экземпляров нужно избавиться. Ведь им вряд ли удастся прорасти в следующем сезоне. Если выбросить такие луковки жалко, можно высадить их, но отдельно. Тогда они не навредят ухоженному виду клумб.

При решении вопроса, как хранить луковицы тюльпанов, любителям цветов важно правильно подобрать тару. Отличным вариантом будут деревянные ящики. Если они состоят из реек, то циркуляция воздуха обеспечена.

Хранение луковиц тюльпанов

Чтобы высадить цветы с наступлением осени, необходимо позаботиться об их комфортных условиях. Для этого понадобится следовать некоторым правилам хранения. Они довольно простые и не вызывают дополнительных затруднений.

Хранение луковиц тюльпанов

Сначала луковицы нужно тщательно просушить. Затем их следует разделить в зависимости от цвета и размера. Все луковички нужно потереть в руках (тогда получится удалить пыль, отмершую чешую и корни). После их стоит разложить по фанерным ящикам. Важно, чтобы хранение осуществлялось в затемнённых местах. Температура должна поддерживаться на уровне 20-30 градусов. Луковицы остаются в выбранном помещении до того, пока не будут высажены. Главное, чтобы в этом месте была хорошая вентиляция.

Как хранить луковицы тюльпанов, чтобы они не сгнили и не проросли слишком рано? Для этого в помещении нужно поддерживать умеренную влажность. Правильный уход в этот период гарантирует сохранность посадочного материала.

Как правильно хранить луковицы тюльпанов?

Чтобы с наступлением зимы сохранилась способность луковиц к жизнедеятельности, следует верно ухаживать за ними летом. В июле и августе не следует менять температуру. Дело в том, что в это время тюльпаны пытаются адаптироваться в новых условиях. Они прекращают получать полезные и питательные вещества из земли и стремятся сохранить энергию, которая была наработана прежде.

Как правильно хранить луковицы тюльпанов

С течением времени возникнет необходимость каждый день снижать температуру: 1-2 градусов вполне достаточно. Усердствовать не стоит ни в коем случае. Окончательный температурный режим составит около 12 градусов. Подобные условия способствуют подготовке луковиц к зимовке в земле.

Тюльпаны, которые посажены в осенний период, порадуют ранними всходами и, разумеется, быстрым цветением. Однако стоит учесть один нюанс. Если утеплительного слоя не хватает, то велика вероятность, что луковицы замёрзнут в почве.

Когда ожидается приход очень морозной зимы, нужно более тщательно заботиться о сохранности посадочного материала. В статье о том, как хранить луковицы тюльпанов до посадки, можно подробнее ознакомиться с данным вопросом. Существует ряд особенностей ухода за этим, казалось бы, неприхотливым растением. Если учитывать их, то красивые и здоровые цветы будут радовать дачников и огородников каждый год.

Главная

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *