Луковицы тюльпанов

Луковицы тюльпанов

Луковицы тюльпанов представляют собой корневище и часть видоизменённого стебля. Это отличные хранилища полезных и питательных веществ, в которых нуждаются почки. Они не позволяют цветам погибнуть в период засухи и холода.

Ещё несколько столетий тому назад подобные растения считались редкостью. Они выступали показателем статуса представителей аристократического сословия. По этой причине луковицы тюльпанов исполняли роль особо ценного подарка. Порой их стоимость была очень высокой.

Для всех луковиц характерно наращивание деток. Их следует отделять, а затем доращивать. В первый сезон детки не всегда дают цветки. Очень важно, чтобы они прошли вегетационный период наравне с взрослыми растениями. В противном случае и во втором сезоне луковичкам не удастся сформировать почки. Допускать этого не следует.

Луковицы тюльпанов: строение

Строение луковицы тюльпана

Луковица является видоизменённым побегом. Она наделена двумя разновидностями чешуй. Первые, запасающие, отличаются сочностью и светлым цветом. Их количество варьируется от 4 до 6. Именно в них происходит откладывание полезных веществ. Кроющие чешуи, в свою очередь, защищают от всяких повреждений.

На дне луковичек существует утолщение. Это корневой валик. В центральной части происходит формирование цветоноса и листьев. Дочерним луковицам свойственно закладываться в пазухах чешуй.

Выкопка луковиц тюльпанов

После завершения цветения, замещающие луковицы тюльпанов вместе с детками прекращают расти. Начинается их созревание. Завершение вегетационного периода зависит от сорта растений. Происходит отмирание верхней части цветов. Луковицы вызревают, а их чешуя становится коричневой. Ежегодная выкопка оказывает позитивное влияние на их качество. Если её не проводить, луковицы измельчают и утратят способность размножаться.

Благодаря данной процедуре растения растут сильными и развитыми. Выкапывать луковицы следует тогда, когда они созрели. Об этом красноречиво свидетельствуют пожелтевшие увядшие листья. Спешка не допустима ни в коем случае. Ведь ранняя выкопка может негативно повлиять на размножение. Если же провести её слишком поздно, почва будет переувлажнённой. А это негативно скажется на луковицах, которые боятся избытка воды.

Материал, посвящённый тому, когда выкапывать луковицы тюльпанов, можно прочесть здесь.

Правила хранения луковиц

После проведения выкопки и просушки на протяжении 3-4 недель за цветами необходимо внимательно ухаживать. Хранить луковицы следует при температуре от 23 до 25 градусов. Влажность должна быть умеренной и не превышать 70%. Оптимально оставить луковицы на балконе или в кладовке. Хорошо проветриваемое помещение защитит их от возможных негативных последствий неправильного хранения.

С началом августа температуру необходимо снижать. Для начала до 20 градусов, а после – до 15. В этот период луковицы стоит разместить в погребе либо подвале. Для этого потребуются коробки или контейнеры.

Подробнее узнать о том, как хранить луковицы тюльпанов, можно здесь.

Посадка луковиц тюльпанов

В середине сентября – первой половине октября следует приступать к посадке. Перед этим луковицы тюльпанов нужно тщательно проверить. От больных и повреждённых экземпляров стоит избавиться. Луковицы нуждаются по влаге и дезинфекции, провести которую не составляет большого труда.

Перед процедурой посадки в грядах необходимо сделать борозды. Оптимальное расстояние между ними – 25 см, а глубина – от 6 до 12 см в зависимости от размера луковиц.

Более подробно узнать о том, когда и как сажать луковицы тюльпанов, можно в этом материале.

Главная

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *