Когда выкапывать луковицы тюльпанов после цветения

Когда выкапывать луковицы тюльпанов после цветения

Даже перед опытными дачниками встаёт вопрос, когда выкапывать луковицы тюльпанов после цветения. Ведь тюльпаны входят в число первых цветов, которые распускаются с наступлением весеннего тепла. В этот период совсем немного растений, радующих глаз. Если допустить ошибку, можно лишиться самых ценных сортов. Разумеется, все дачники заинтересованы в здоровом развитии своих растений. Именно поэтому при уходе за ними стоит проявлять бережность и внимательность.

Когда нужно выкапывать луковицы тюльпанов после цветения: важность проведения процедуры

Большинство садоводов недоумевает, зачем проводить выкопку цветов, ведь они отлично развиваются и без этого. В действительности природным сортам свойственно расти в течение нескольких лет в одних и тех же местах. Однако голландские разновидности подвержены негативным последствиям, если ежегодно не проводить их выкопку. Разумеется, никто не заинтересован в нанесении вреда цветам. В связи с этим подобная процедура для них обязательна.

О том, когда выкапывать луковицы тюльпанов, можно ознакомиться в данном материале.

Если пренебречь проведением процедуры, то со временем будут утрачены сортовые признаки цветов. Луковицы начнут измельчаться. Не исключено, что тюльпаны прекратят цвести вообще.

Когда нужно выкапывать луковицы тюльпанов после цветения

Если оставить луковицы в почве, они приступают к образованию большого числа деток. Когда последние вырастут, то займут всю территорию вокруг. Из-за молодых деток материнские луковицы лишаются необходимых веществ. В итоге посадки становятся слишком густыми. А цветению свойственно беднеть.

Нужно ли выкапывать луковицы тюльпанов после цветения?

Когда не учитываются определённые моменты, характерные для развития цветов, можно столкнуться с рядом негативных последствий. Когда выкопка луковиц не проводится вовремя либо не осуществляется вовсе, происходит следующее:

— в посадках, которые стали чрезмерно густыми, очень быстро распространяются различные заболевания;

— луковицы с течением времени начинают опускаться всё глубже и глубже, что лишает ростки возможности беспрепятственно пробиться наружу;

— дочерние луковки прекращают формироваться;

— качество почвы существенно ухудшается, если растения находятся в одних и тех же местах.

Если отталкиваться от перечисленных выше нюансов, то становится очевидно, что решение проблемы, когда выкапывать луковицы тюльпанов после цветения, представляет большую важность. Не стоит пренебрегать правильным уходом за ними.

Когда можно выкапывать луковицы тюльпанов после цветения?

Когда можно выкапывать луковицы тюльпанов после цветения

Для осуществления уборки следует отдать предпочтение солнечному и погожему дню. Необходимо использовать инструменты. Речь идёт о вилах и лопате.

Время процедуры разнится. Это зависит от климатической зоны. Если говорить о средней полосе, выкопку следует проводить в июне и июле. Садоводам из южных регионов нужно осуществлять выкопку цветов раньше. Как правило, это первая половина июня (на срок влияет сорт).

При решении проблемы, когда выкапывать луковицы тюльпанов после цветения, огородники стараются верно определить готовность растений к этому. Листочки должны пожелтеть. В такой период её отличает гибкость. Не стоит ожидать, пока листья полностью отомрут. Ведь тогда будет сложно выявить местонахождение цветов. Возрастёт вероятность нанесения урона лопатой.

Если процедуру провести рано, у луковиц не получится вызреть. От этого впоследствии пострадает их цветение. Когда же выкопка слишком поздняя, деткам свойственно с лёгкостью отделяться и теряться в почве. Именно поэтому своевременная выкопка способствует сохранению признаков сорта, здоровью и устойчивости к заболеваниям.

Главная

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *